Палеоклиматические события и эволюция природной среды северной части Молого-Шекснинской низменности с позднего ледниковья до наших дней по результатам изучения озерных отложений

Проект: исполнение гранта/договораисполнение гранта/договора в целом

описание

Основная цель исследования – реконструкция условий озерного осадконакопления и динамики развития природной среды для региона Молого-Шекснинской низменности (север Русской платформы) в позднем плейстоцене и голоцене.
Для достижения цели определены следующие задачи:
1. Литолого-фациальный анализ (визуальное описание, фотографирование, гранулометрический состав, мезоморфологическое исследование) озерных отложений и палеопочв.
2. Определение физических свойств озерных отложений и палеопочв (магнитная восприимчивость, плотность, содержание воды и др.)
3. Геохимические анализы озерных отложений и палеопочв (содержание органических и неорганических химических элементов, стабильных изотопов 13C и 15N)
4. Палеоботанические анализы озерных отложений и палеопочв (спорово-пыльцевой, палеокарпологический, изучение макроостатков) для реконструкции динамики растительных сообществ.
5. Датирование озерных отложений и палеопочв (конвенциональный 14C анализ, УМС радиоуглеродное датирование и ОСЛ датирование) и построение возрастных моделей исследованных разрезов.
6. Корреляция всех полученных результатов и построение детальной реконструкции палеоклиматических условий.

Заявленный набор лабораторных измерений в комплексе создаст фундамент для написания качественной диссертации и для продолжения научно-исследовательских проектов в данном регионе.

Новизна и актуальность исследования обусловлена несколькими причинами, связанными с пионерностью и комплексностью научно-исследовательских подходов и методов.
1. Северная часть Молого-Шекснинской низменности до настоящего времени остаётся практически неизученной в палеогеографическом смысле. Единичные палеонтологические находки и исследование поверхностной части отложений локализованы на очень ограниченных участках, и не получили развития для дальнейшего изучения местности. Заявленный проект внесет значимые уточнения в сделанные прежде в ходе геологической съемки СЗГУ дискретные описания четвертичного покрова, что позволит существенно и комплексно углубить понимание процессов, происходивших в Молого-Шекснинской низине на рубеже плейстоцена и голоцена.
2. Если на юге Молого-Шекснинской низменности в некоторых локациях выполнялись детальные исследования и корреляция возраста отложений абсолютными методами (радиоуглеродным и AMS), то для северной части (начиная с территории Дарвинского заповедника и до г. Бабаево) нет совершенно никаких данных об абсолютном возрасте отложений. Настоящее исследование предполагает комбинированный подход к оценке возраста отложений. В качестве базового подхода будет применяться конвенциональное 14C датирование, выборочно дополняясь AMS методом. В определенных случаях и при необходимости предполагается прибегнуть к OSL методу. Таким образом, совмещение этих трех вариантов позволит решить не только стратиграфическую задачу, но и методологически оценить аппликативность методов для района исследований.
3. К настоящему моменту в центральной части Молого-Шекснинской низменности, на территории Дарвинского государственного заповедника в ходе бурения верхних 10 метров отложений древнеозерной террасы был обнаружен горизонт погребенной почвы (палеопочвы). По своей сути эта находка является единственной в своем роде для северной части низменности. Датирование, геохимическая и палинологическая характеристика этой палеопочвы будет прогрессивным результатом и для стратиграфии севера Восточной Европы, и важным охраняемым объектом в составе природных комплексов Дарвинского заповедника.
4. Материалы, предназначенные для изучения в перечисленных лабораториях, отобраны из различных депозитов в пределах севера Молого-Шекснинской низменности. Помимо обследованных в марте 2018 года трех реликтовых озер, образцы донных отложений которых были проанализированы методом рентгено-флюоресценции в Кёльне, отбор образцов выполнялся также на кольцевых структурах неясного генезиса, на территории Дарвинского заповедника. Эти кольцевые структуры рассматривались Люхиным с соавторами (2016) в качестве импактных кратеров; однако обилие и разнообразие морфологии и морфометрии этих структур дают основания предполагать и иные варианты их происхождения (например, криогенная, палеотермокарстовая и др.). Некоторые точки бурения располагаются непосредственно на кольцевых валах этих структур, и там также была обнаружена палеопочва. Работа по заявленной теме дает возможность приблизиться к расшифровке эволюции как природной среды региона в целом, так и упомянутых кольцевых структур в частности, и обозначить курс для дальнейшего целенаправленного их исследования.
АббревиатураRFBR_ASP_2019
СтатусАктивный
Действительная дата начала/окончания1/10/1930/09/21

Ключевые слова

  • палеоклимат
  • Молого-Шекснинская низменность
  • озерные отложения
  • поздний плейстоцен
  • голоцен
  • геохимия
  • УМС радиоуглеродное датирование
  • ОСЛ датирование
  • палеопочва
  • палинологический анализ
  • рентгено-флюоресцентный анализ
  • палеоэкологическая реконструкция