Особенности эмоциональной регуляции и распознавания эмоций у лиц, употребляющих психоактивные вещества

Проект: исполнение гранта/договораисполнение гранта/договора в целом

Сведения о проекте

описание

Для достижения целей исследования будет проведен набор участников исследования в 4 основные группы:
группа 1 – пациенты с алкогольной зависимостью;
группа 2 – индивидуумы с наркотической зависимостью;
группа 3 – индивидуумы с высоким риском развития алкогольной зависимости (сумма баллов по шкале AUDIT в диапазоне 8–19 баллов);
группа 4 – здоровые индивидуумы без психической и аддиктивной патологии (здоровый контроль).
Критерии включения:
a. В группы 1 и 2: лица, имеющие установленный врачом психиатром-наркологом диагноз синдром зависимости от психоактивных веществ F 10.2 – F 19.2.
b. В группу 3: лица, набравшие по опроснику «AUDIT» от 8 баллов до 19 баллов;
c. В группу 4: отсутствие в анамнезе психических расстройств, черепно-мозговых травм, опыта обращения за психиатрической помощью, результат по опроснику «AUDIT» менее 8 баллов;
d. добровольное участие, подписание информированного согласия на участие в исследовании, свободное владение русским языком, совершеннолетние лица (старше 18 лет).
Критерии отказа потенциальным участникам исследования в участии: алкогольное или наркотическое опьянение (трезвость должна составлять 24 часа), психотические эпизоды, активные суицидальные тенденции, выраженная степень депрессивной симптоматики.
Критерии исключения: коморбидность; лица с суицидальными тенденциями; лица с психотическим состоянием.

Набор материала будет происходить в г. Санкт-Петерург на базе СПбГБУЗ «Городской наркологической больницы», а также на базе СПбГКУЗ «Городской психиатрической больницы №6 (стационар с диспансером)». В исследовании будут включаться пациенты на амбулаторном этапе лечения.

Последовательность процедур исследования:
1. Подробное разъяснение участникам целей исследования и процедур, предусмотренных программой исследования.
2. Подписание информированного согласия на участие в исследовании.
3. Заполнение опросника «AUDIT» (скрининг употребления алкоголя).
4. Заполнение единой Анкеты исследования для всех участников исследования, содержащей:
• социо-демографические данные;
• данные о наследственной отягощенности психическими и наркологическими заболеваниями, включая случаи суицидов и суицидальных попыток;
• паттерны употребления психоактивных веществ и курения табака;
• возраст начала эпизодического и систематического употребления алкоголя или наркотиков, возраст формирования зависимости, длительность зависимости, количество и длительность спонтанных и терапевтических ремиссий;
• информацию об имеющихся вредностях, нарушениях развития в детском возрасте, черепно-мозговых травмах, наличию/отсутствию психопатологии.
5. Прохождение на компьтере экспериментальной процедуры распознавания эмоций по лицевой экспрессии.
6. Заполнение шкал и опросников.
Методы исследования.
Экспериментальная процедура оценки лицевой эмоциональной экспрессии будет разработана на основе базы данных Emotional Fascial Expression (KDEF-dyn data base), институт Каролинска (Швеция), (Calvo G. с соавт., 2018). Предполагается использовать набор KDEF 27, который состоит из цветных фотографий 40 человек (20 женщин; 20 мужчин), каждая отображает шесть основных эмоций (счастье, грусть, гнев, страх, отвращение и удивление). На основе оригинальных фотографий данного набора, находящегося в свободном доступе на сайте института Каролинска, с помощью программного обеспечения FantaMorph© (версия 5.4.2, Abrosoft, Пекин, Китай) предполагается создать 240 видеоклипов длительностью 1000 мс, в которых интенсивность лицевой эмоциональной экспрессии трансформируется со скоростью 30 кадров в секунду, начиная с нейтрального выражения в качестве первого кадра (кадр 0; исходный KDEF) и заканчивая пиком эмоции (счастливого, грустного и т. д.) в последнем кадре (кадр 30; исходный KDEF). Такая экспериментальная процедура позволит дифференцированно оценивать распознавание эмоций по лицевой экспрессии, регистрируя не только правильность распознавания, но и его скорость, а также предикативную способность (распознавание по незаконченному паттерну).

Психологические опросники и шкалы:
• Для оценки меры злоупотребления алкоголем – опросник «AUDIT» (Alcohol Use Disorders Identification Test). Предназначен для выявления нарушений, связанных с употреблением алкоголя, и наличия доклинических форм алкогольной зависимости (Babor T.F. с соавт.2001), рекомендован ВОЗ для скрининга проблемного употребления алкоголя. Тест содержит серию из 10 вопросов, 3 из которых определяют индивидуальные дозы алкоголя и частоту его употребления; 3 направлены на выявление признаков зависимости; 4 касаются проблемных последствий употребления алкоголя.
• Для оценки тревожно-депрессивного состояния будет использоваться Госпитальная шкала тревоги и депрессии (HADS) – шкала составлена из 14 утверждений, формирующих 2 подшкалы: «тревога» (пункты «А»), «депрессия» (пункты «D»), авторы Zigmond A.S., Snaith R.P. (Андрющенко, 2003).
• Для оценки воспринимаемого стресса индивидуумом будет применена Шкала воспринимаемого стресса (Perceived Stress Scale –10/PSS-10, авторы Cohen S с соавт., в адаптации В.А. Абабкова с соавт. (2016).
• Для оценки социального взаимодействия – шкала социальной ангедонии (Chapman Revised Social Anhedonia Scale/RSAS) в адаптации А.Б. Холмогоровой, О.В. Рычковой (2016).
• Для оценки уровня импульсивности – Шкала BIS-11 Баррата (Barratt Impulsiveness Scale, BIS), в русскоязычной адаптации С.Н Ениколопова (Ениколопов С.Н., Медведева Т.И., 2015).
• Шкалы, направленные на оценку способов и стратегий эмоциональной регуляции:
1) Шкала трудности в регуляции эмоций (DERS) – авторы Гратц и Роемер, в переводе Д.В. Московченко.
2) Опросник когнитивной регуляции эмоций (CERQ) – авторы Гарнефски и Крайг, в адаптации О.Л. Писаревой и А. Гриценко, 2011).
3) Опросник эмоциональной регуляции (ERQ) – на основе теоретической модели процессуальной регуляции эмоций Дж.Гросса, в русскоязычной адаптации А.А. Панкратовой и Д.С. Корниенко, 2017.
Также нам важно понять самые распространенные проблемы, связанные с алкоголем, для этого мы следует применить Краткий перечень проблем, связанных с употреблением алкоголя (SIP-2L), William R. с соавт., 1995.

Перечень показателей, регистрируемых в исследовании:
Правильность идентификации эмоций
Латентное время распознавания эмоций
Способность к дифференциации эмоций
Уровень тревоги
Уровень депрессии
Уровень воспринимаемого стресса
Показатель социальной ангедонии
Показатель импульсивности
Характеристики регуляции эмоций, в т.ч. когнитивные стратегии регуляции эмоций и трудности регуляции эмоций.
АкронимRFBR_ASP_2020
СтатусАктивный
Действительная дата начала/окончания1/09/201/09/22

Ключевые слова

  • распознавание эмоций
  • лицевая экспрессия
  • эмоциональная регуляция
  • эмоциональная дисрегуляция
  • зависимость от ПАВ
  • алкогольная зависимость