Особенности современной энергетической политики России и Турции: роль газовых компаний

Проект: исполнение гранта/договораисполнение гранта/договора в целом

Сведения о проекте

описание

Обоснование выбора тематики кандидатской диссертации.
Автор: Эврим Экен
Тема диссертации: Особенности современной энергетической политики России и Турции: роль газовых компаний

События, происходящие на протяжении последних двадцати лет на глобальном и региональном уровне, доказывают определяющую роль энергетики не только в мировой экономике, но и в мировой политике. Это связано, во-первых, с обострением борьбы стран-потребителей за обеспечение своей энергетической безопасности, а также среди стран-поставщиков за достижение контроля над потребительскими рынками и создание новых рынков. Поскольку энергетика является одновременно вопросом экономики и политики, данная борьба требует создания новых политических стратегий, а также политических рычагов для их реализации. Следовательно, это отражается на двухсторонних, а также многосторонних отношениях акторов мировой политики, особенно на транснациональном уровне. Данная ситуация наиболее ярко прослеживается в так называемом стратегическом эллипсе , охватывающем в том числе те пространства, где расположены Турция и Россия. Разумеется, взаимоотношения между этими странами вносят существенные изменения в международные энергетические проекты, а также в политику других акторов в регионе.
В современных процессах разработки и реализации энергетической политики государств число участвующих увеличивается. Это происходит одновременно с глобальной тенденцией стратегической и структурной трансформации государственности в глобализирующемся мире. Данная трансформация под влиянием идеологии неолиберализма, с 1950-х гг. господствующего в мировой экономике и политике, в основном носит бизнес-ориентированный характер, что объясняется повышением роли экономической составляющей. Российское и турецкое государство не являются исключениями в данном процессе: оба государства переживают такую трансформацию. В связи с этим, бизнес-акторы, укрепляющие свои позиции в этих странах, активно развивают новые стратегии для достижения успеха не только в национальной экономике, но и за пределами своих стран. Более того, в результате этих структурных и стратегических изменений, границы между государственными и частными компаниями исчезают. Все компании стремятся распространить и укрепить свои транснациональные связи. А транснациональная активность бизнес-акторов вызывает изменения и во взаимоотношениях России и Турции, и в процессах формирования их внешней политики в целом, а в частности — государственной энергетической политики.
Сегодня Турция, намеревающаяся стать энергетическим центром, как страна-потребитель и транзитер, является одним из главных покупателей российских энергоносителей, одновременно выступая одним из крупнейших потребителей и транзитеров в стратегическом энергетическом эллипсе. Реформирующийся с 2001 года по требованиям ЕС турецкий энергетический рынок открывает для российского энергетического бизнеса новые возможности дальнейшей экспансии, которая стала наиболее актуальной после распада СССР. Возрастающая роль бизнес-акторов, в особенности энергетических компаний России и Турции в формировании современной энергетической политики обоих государств влияет на отношения между этими странами в энергетической сфере.
Усиление позиций российских энергетических компаний на турецком рынке и зависимость Турции от российских энергоресурсов (нефть, газ, уголь, а также ядерная энергетика) влияют на экономические, а также на политические отношения двух стран. Одновременно турецкий бизнес, представленный средним уровнем компаний по сравнению с российским крупным бизнесом, развивает свою деятельность в России. Изучение развития их взаимоотношений в сфере энергетики позволяет высказать предположение о том, что бизнес-акторы будут более активно использовать уже имеющиеся и новые политические средства для воздействия на принятие политических решений, касающихся вопросов энергетики. Поэтому изучение роли энергетических компаний в современной энергетической политике России и Турции и в будущем сохранит свою актуальность.

АкронимСоискательство
СтатусАктивный
Действительная дата начала/окончания15/01/2115/07/21

Ключевые слова

  • Турция
  • Россия
  • Энергетическая политика
  • Газпром
  • газовые компании