Описание новых для науки видов насекомых отряда Ephemeroptera из Южной Америки, Азии и Африки

Проект: исполнение гранта/договораисполнение гранта/договора в целом

Сведения о проекте

описание

На базе ресурсного центра "Развитие молекулярных и клеточных технологий" планируется исследование поверхности яиц поденок для использования их признаков в описаниях видов.
По результатам работ в 2020 г. запланировано подготовить от 3 до 5 статей.







основные результаты по проекту в целом

Для работы использован материал, собранный автором в различных районах СССР в 1976–1994 гг, в Монголии, Индии, Шри Ланке, Таиланде, Индонезии, Уганде, Танзании, Замбии, Южной Африке, Панаме, Перу и Чили в 1997–2020 гг., в том числе в ходе мероприятий 6: 1.42.289.2012 (Экспедиционная поездка в Индонезию), 1.42.506.2013 (Экспедиционная поездка в Перу) и 1.42.1278.2014 (Экспедиция в южную Африку); также использованы материалы, предоставленные другими сборщиками.
В ходе каждой экспедиции личинки поденок (обитающие в преимущественно в проточных водах), были собраны в природе и помещены в садки для дальнейшей линьки на субимаго; субимаго (обитающие в воздушной среде) содержались в пробирках для дальнейшей линьки на имаго. Каждый экземпляр имаго и принадлежащие ему линочные шкурки личинки и субимаго помещены в пробирку со спиртом; таким образом собрана коллекция, в которой каждый экземпляр представлен тремя стадиями развития; это позволяет достоверно ассоциировать разные стадии, имеющие принципиально разное строение. Яйца были извлечены из самок имаго, выведенных из личинок, и изучены с помощью сканирующего электронного микроскопа в ресурсном центре "Развитие молекулярных и клеточных технологий". Для изучения тонких деталей строения личинок, субимаго и имаго изготовлены микроскопические препараты имаго и принадлежащих им линочных шкурок личинок и субимаго. В результате получен материал по нескольким сотням видов поденок, среди которых многие виды неизвестны науке или до сих пор были известны по какой-либо одной стадии развития (либо только по личинке, либо только по имаго).
В результате выполнения этого инициативного проекта было подготовлено 20 статей, опубликованных в рецензируемых периодических изданиях. В этих статьях описаны неизвестные ранее стадии развития 75 видов поденок, из которых 37 видов являются новыми для науки.

передача полной копии отчёта третьим лицам для некоммерческого использования: разрешается/не разрешается (учётная форма ЦИТиС)

разрешается

проверка отчёта на неправомерные заимствования во внешних источниках: разрешается/не разрешается (учётная форма ЦИТиС)

разрешается
АкронимINI_2015
СтатусЗавершено
Действительная дата начала/окончания20/04/1520/04/20

Ключевые слова

  • подёнки
  • энтомология
  • лимнология
  • эволюционная биология