Обучение методу масс-спектрометрии ионной подвижности (стажировка)

Проект: исполнение гранта/договораисполнение гранта/договора в целом

Сведения о проекте

описание

Губаль А.Р. занимается исследованиями в области аналитической химии, главным образом масс-спектрометрии. Она имеет большой опыт в разработке аналитических подходов на основе масс-спектрометрии тлеющего разряда в ее традиционной области применения – для элементного и изотопного анализа твердотельных образцов (по этому направлению исследований Губаль А.Р. является руководителем гранта РНФ №17-73-20089, принимала участие в разработке времяпролетного масс-спектрометра с импульсным тлеющим разрядом Люмас-30). Также Губаль А.Р. занимается разработкой новых подходов в области метаболомики и клинической диагностики, в частности ею разрабатываются подходы к определению молекул-маркеров (маркеры мышечного стресса, клубочковой фильтрации, онкомаркеры). Работы ведутся в нескольких направлениях: поиск и синтез специфичных ДНК-аптамеров и разработка методических подходов в рамках традиционных аналитических методов с использованием хемометрических подходов. Значительный опыт накоплен и в области определения маркеров рака легких в выдохе и диагностики рака легких на основе анализа выдыхаемого воздуха. А.Р. Губаль является основным исполнителем по гранту РФФИ (No. 19-03-00251_A) цель которого – разработка метода определения ЛОС в воздухе и выдохе с помощью времяпролетной масс-спектрометрии с импульсным тлеющим разрядом.
В настоящее время А.Р. Губаль активно ведутся работы, посвященные анализу выдыхаемого воздуха для ранней диагностики рака легких. С ее участием были опубликованы несколько исследовательских и одна обзорная статья по диагностике рака легких, разрабатываются аналитические подходы к анализу выдыхаемого воздуха с использованием таких методов, как газовая хроматография–масс-спектрометрия (ГХ-МС), «электронный нос», масс-спектрометрия тлеющего разряда. В сотрудничестве с НИИ онкологии им. Петрова проводятся сравнительные исследования проб выдыхаемого воздуха групп больных раком легких и здоровых добровольцев. Оптимизированы условия пробоотбора, хранения и определения методом ГХ–МС в выдыхаемом воздухе летучих органических соединений, наличие или изменение концентрации которых может быть вызвано раком легких, определен список потенциальных маркеров. Также был разработан и успешно апробирован подход с использованием мультисенсорной системы типа «электронный нос»
Для продолжения исследований в области исследования состава выдыхаемого воздуха большую ценность для А.Р. Губаль будет представлять обучение новому для нее аналитическому методу – масс-спектрометрии ионной подвижности, которое она может пройти в ходе стажировки в группе Prof. Kevin Pagel в Свободном университете Берлина.
Prof. Kevin Pagel является признанным экспертом в области масс-спектрометрии ионной подвижности (индекс Хирша=28). Под его руководством проводятся фундаментальные и прикладные исследования как с использованием коммерческого масс-спектрометра ионной подвижности, так и разрабатываются свои инструменты.
Пройдя стажировку по руководством профессора Pagel, Анна Губаль получит опыт работы с современным аналитическим методом IMS-MS, который является новым для нее и не широко используется в СПбГУ. Этот метод откроет новые возможности как для фундаментальных, так и прикладных исследований, и будет представлять интерес и использоваться также для ее коллег из разных отделов СПбГУ, с которыми она может поделиться своим опытом. В частности, IMS-MS будет полезна для текущих исследований А.Р. Губаль по анализу выдыхаемого воздуха для диагностики рака легких и других исследований в области метаболомики. Кроме того, проект будет очень полезен для установления будущего сотрудничества участвующих групп и расширения существующего эффективного сотрудничества между Свободным Университетом Берлина и СПбГУ.
АкронимERASMUS_2020
СтатусНе запущено

Ключевые слова

  • mass spectrometry
  • ion mobility
  • breath analysis
  • volatile organic compounds
  • lung cancer diagnosis
  • metabolomics
  • time-of-flight mass spectrometry