Новые подходы к анализу стехиометрии, поиска дефектов и определению легирующих добавок в нелинейных оптических кристаллах на основе прямого масс-спектрального анализа: 2019 г. этап 3

Проект: исполнение гранта/договораисполнение этапа гранта/договора

описание

Большинство задач, связанных с модернизацией экономики и переходу к эффективным и наукоемким методам хозяйствования требуют применения новых материалов, обеспечивающих производство качественно новой продукции. Несмотря на то, что нелинейные кристаллы достаточно широко применяются в различных областях техники, включая военную, гражданскую, медицинскую отрасли и производство инженерного и научного оборудования, по-прежнему требуется поиск новых нелинейных материалов, а также разработка технологий получения монокристаллов высокого качества и надежных методов контроля их химического состава, дефектов структуры, стехиометрии и физических свойств. Разработка, производство и контроль качества иновационных материалов особенно важны с точки зрения политики импортозамещения, действующей в Российской Федерации, поскольку данные материалы зачастую имеют "двойное назначение" и поэтому ограничены к импорту в Россию.
В работе будут созданы новые методы анализа состава, стехиометрии и структуры (в т.ч. дефектов) новых оптических материалов на основе метода масс-спектрометрии. Особое внимание будет уделено определению трудноионизуемых элементов, в первую очередь, фтору, поскольку для них методические сложности наиболее высоки. Реализация проекта позволит повысить качество продукции, использующей нелинейные оптические материалы, что позитивно отразится на различных отраслях науки и техники. К тому же, проект будет иметь также и фундаментальный аспект, поскольку планируется исследование обнаруженного эффекта квазимонослойного распыления на нелинейных кристаллах. Это, вероятно, позволит получить новые знания о природе импульсного тлеющего разряда, особенностях распыления и масс-спектров кристаллических и монокристаллических материалов.








Короткий заголовок__
АббревиатураRSF_MOL_RG_2017 - 3
СтатусАктивный
Действительная дата начала/окончания1/07/1930/06/20