Новые металлорганические люминофоры: дизайн триплетных эмиттеров с регулируемыми фотофизическими характеристиками: 2019 г. Этап 1

Проект: исполнение гранта/договораисполнение этапа гранта/договора

описание

Комплексы переходных металлов обладают огромным потенциалом использования в качестве люминесцентных материалов в современных технологиях, в частности в OLED-технологиях и функциональном биомиджинге, а разработка методов направленного синтеза новых фотоактивных материалов с регулируемыми свойствами в настоящее время является одним из самых перспективных направлений химической науки. Следует отметить, что фосфоресцентные металлорганические эмиттеры обладают рядом преимуществ в сравнении с традиционно используемыми органическими флуорофорами, что обусловлено триплетной природой эмиссионных переходов данного класса соединений, характеризующейся, в частности, большими значениями Стоксовских сдвигов эмиссии и микро- и миллисекундными интервалами времен жизни возбужденных состояний. Эти различия открывают новые возможности для практического применения этого класса соединений в технологиях использующих энергию светового излучения, а поиск новых триплетных эмиттеров, обладающих регулируемыми параметрами эмиссии, несомненно, является актуальной задачей, полностью соответствующей мировому уровню исследований.

Работа над проектом будет проводиться в помещениях 3161, 3162, 3163, 3165, 3167, 3169, 3171, 3173 и 3175 Института химии СПбГУ (СПб, Петергоф, Университетский пр. 26).
АббревиатураRSF_SR_IF_2019 - 1
СтатусЗавершено
Действительная дата начала/окончания16/04/1931/12/19

Ключевые слова

  • фосфоресценция
  • металлорганические комплексы
  • функциональный биоимиджинг
  • нелинейно-оптические свойства
  • светоизлучающие диоды
  • термически-активированная замедленная флуоресценция