Низкотемпературный плазменный синтез оксидов переходных металлов и их композитов с электропроводящими полимерами для применения в энергозапасающих устройствах: 2021 г. этап 1

Проект: исполнение гранта/договораисполнение этапа гранта/договора

Сведения о проекте

описание

Центр “Физика плазмы” Института физики имени Б. И. Степанова Национальной академии наук Беларуси занимается изучением электрических разрядов в различных средах и синтеза коллоидных растворов наноматериалов (металлы, сплавы, оксиды, карбиды) при плазменном разряде в жидкости (низкотемпературный плазменный электролиз). Они способны варьировать параметры плазменного разряда и четко фиксировать их влияние на ход синтеза ультрамалых наночастиц (до 10 нм).
Практическое применение этих наночастиц и композитов с электропроводящими полимерами является весьма важным результатом работы, направленной на исследования параметров синтеза наночастиц. Аккумуляторы и суперконденсаторы являются одним из важных прикладных применений получаемых в Центре “Физика плазмы” материалов. Демонстрация того, что в ходе НТПЭ получаются материалы по своих характеристикам не уступающие или выше описанных в мировой литературе, но, при этом, сам метод синтеза является намного проще применяемых сейчас (исходя их литературных данных) делает его и материалы им полученные более привлекательными для производства.
Таким образом, сотрудничество кафедры электрохимии СПбГУ с Центром “Физика плазмы” позволит белорусским коллегам найти практическое приложение синтезируемых материалов; нам - получить новые более продвинутые материалы для аккумуляторов и суперконденсаторов; и совместными усилиями дать объяснение происходящим процессам в ходе НТПЭ для получение коллоидных растворов оксидов переходных металлов, электропроводящих полимеров и их композитов.
АкронимRFBR_Bel_mol_2021 - 1
СтатусАктивный
Действительная дата начала/окончания24/04/2116/04/22

Ключевые слова

  • низкотемпературный плазменный электролиз
  • оксиды переходных металлов как аноды
  • НТПЭ для синтеза композитов оксидов и электропроводящих полимеров