Нейрофизиологические и поведенческие показатели развития языка и речи у детей и подростков, проживающих в городской и сельской местности Архангельской области: 2021 г. этап 3

Проект: исполнение гранта/договораисполнение этапа гранта/договора

Сведения о проекте

описание

Представляемый проект посвящен оценке нейрофизиологических, когнитивных и поведенческих показателей, а также качества жизни жителей городской и сельской местностей севера России. Исследования проводятся с целью выявления социальных и биологических факторов, влияющих на формирование нарушений развития языка и речи (НРЯиР). Данный проект реализуется нами совместно с проектом «Выявление связи генома, головного мозга и особенностей поведения при нарушениях развития языка и речи», поддержанным Российский научным фондом (грант № 18-18-00451, руководитель Григоренко Елена Леонидовна) и проводимым с 2018 года по настоящее время.
Наш научно-исследовательский коллектив осуществляет экспедиции в географически изолированное поселение, расположенное на севере России (кодируемое нами как «поселение АЗ»), где частота встречаемости НРЯиР превышает аналогичный показатель в генеральной совокупности. Количество постоянных жителей в данном поселении на 2017 год составило 508 человек, и с каждым годом этот показатель сокращается. На территории поселения расположены общеобразовательная средняя школа и детский сад, которые посещают жители поселения и ближайших деревень. В 2019 году научно-исследовательским коллективом было осуществлено две экспедиции в поселение АЗ. Ранее нами были собраны данные о социально-экономическом статусе, языковом развитии и когнитивных способностях жителей поселения АЗ, полученные в 2018 году из экспедиции по проекту РНФ «Выявление связи генома, головного мозга и особенностей поведения при нарушениях развития языка и речи». Данный проект дополняет и расширяет полученные ранее сведения анализом нейрофизиологических показателей развития языка и речи у исследуемой популяции и позволяет сформировать дополнительные группы сравнения к тем, которые исследовались ранее и крайне важны для изучения манифестации, распространения и этиологии НРЯиР. Таким образом, наши проекты РНФ и РФФИ обогащают друг друга, поднимая нашу работу по изучению НРЯиР на более высокий уровень проведения научных исследований.
Для изучения нейрофизиологических показателей развития языка и речи нами были разработаны три эксперимента для исследования биоэлектрической активности мозга с помощью метода электроэнцефалографии (ЭЭГ). Данные эксперименты позволят изучить уровень развития структур головного мозга, формирование навыков письменной речи и способность к распознаванию просодического компонента речи (ритм, интонирование, громкость). С помощью опросника была произведена оценка поведения участников в повседневной жизни и их навыков саморегуляции, оказывающих влияние на академическую успеваемость.
Для анализа развития речи дошкольников их спонтанные высказывания были записаны во время свободной игры длительностью 30 минут (две серии: в июле и ноябре 2019 года). Третью запись мы планируем выполнить в феврале 2020 года. Исследование речевых высказываний, полученных с промежутком в 4 месяца, позволит провести дополнительный анализ динамики развития речи в раннем возрасте. Полученные результаты могут расширить имеющиеся в мировой литературе представления об этиологии НРЯиР и помочь в формировании новых методов диагностики.
В описываемом этапе проекта приняли участие 49 школьников в возрасте от 8 до 18 лет и 17 дошкольников в возрасте от 2 до 7 лет, родители (или законные представители) которых предоставили информированное согласие об участии. Участники школьного возраста от 11 лет, а также родители и учителя всех школьников заполнили опросники, направленные на оценку поведения и навыков саморегуляции. ЭЭГ исследование прошли 49 школьников и 13 дошкольников. Образцы естественной речи были записаны у 17 участников дошкольного возраста, повторная запись спустя 4 месяца была проведена у 15 участников. Также нами были получены логопедические заключения о языковом статусе участников после обследования у специалиста-логопеда, приглашенного исследовательской группой в поселение АЗ. В настоящий момент нами проводится предварительная обработка полученных ЭЭГ-данных, подсчет стандартизованных баллов по результатам опросников, перевод в текстовый формат аудио записей естественной речи.
Для продолжения исследовательской деятельности с целью изучения контрольной для поселения АЗ группы, нами были установлены рабочие связи с Министерством образования Архангельской области, а также местными логопедическим центром и средней общеобразовательной школой, расположенными в городе Архангельске и прилегающем поселении. Была проведена информационная кампания о сроках и целях исследования среди учителей и родителей потенциальных участников исследования.
АкронимRFBR_a_2019 - 3
СтатусАктивный
Действительная дата начала/окончания30/03/2128/12/21

Ключевые слова

  • фонология
  • семантика
  • нарушения развития языка и речи
  • лексикология
  • ЭЭГ
  • вызванные потенциалы
  • нарративный анализ