Моделирование влияния биогеохимических и экосистемных процессов на перенос микропластика в условиях Арктических морей

Проект: исполнение гранта/договораисполнение гранта/договора в целом

Сведения о проекте

описание

Научная новизна данного проекта заключается в том, что при моделировании горизонтального и вертикального распространения МП впервые будут учтены экосистемные и биогеохимические процессы, такие как биообрастание, поглощение частиц МП зоопланктоном и его выведение вместе с продуктами жизнедеятельности. Кроме того, реализация проекта позволит получить первые модельные оценки переноса МП специально для Арктики, что чрезвычайно важно ввиду крайне малого количества измерений концентрации МП в морях Северного Ледовитого океана, их пространственной неоднородности и дороговизны организации полноценного мониторинга содержания МП в полярных водах.
Данная работа имеет большое значение для формирования фундаментального знания о механизмах, действующих на частицы МП в морской экосистеме и степени их влияния на перенос и трансформацию МП. На основе полученных оценок возможно прогнозирование зон интенсивного накопления МП для конкретной акватории с учетом особенностей функционирования локальной экосистемы. Получение данных о распространении МП и в морской среде Арктических морей и прогноз их будущего состояния крайне важны для оценки рисков для уязвимой арктической экосистемы.
Разработка приведенной модели – это первый шаг, направленный на усиление развития комплексных подходов к моделированию взаимодействия МП с морской средой.
АкронимRFBR_ASP_2020
СтатусАктивный
Действительная дата начала/окончания1/09/201/09/22

Ключевые слова

  • микропластик
  • математическое моделирование
  • Арктические моря
  • биогеохимические процессы
  • экосистемы
  • биообрастание
  • морские осадки