Механизмы адаптации растений к микрогравитации, моделированной путем 3D-клиностатирования: 2019 г. этап 3

Проект: исполнение гранта/договораисполнение этапа гранта/договора

описание

Изучить развитие растений рапса и арабидопсиса условиях 3D-клиностатирования и выявить механизмы адаптации растений к рандомизации вектора силы тяжести.
Конкретные задачи фундаментального исследования:
1. Провести стресс-тестирование растений рапса и арабидопсиса в условиях 3D-клиностатирования и выяснить, является ли это воздействие стрессовым.
2. Сравнить метаболомные профили клиностатированных и контрольных растений рапса и арабидопсиса. Выявить метаболиты, изменение уровня которых коррелирует с рандомизацией вектора силы тяжести.
3. Изучить влияние клиностатирования на протеом растений рапса и арабидопсиса. Идентифицировать белки и триптические пептиды, которые могут являться маркерами гравитационного стресса.
4. Выяснить влияние клиностатирования на организацию актиновых микрофиламентов и микротрубочек транcгенных растений арабидопсиса GFP-fABD2, Lifeact-Venus, GFP-MAP4 и GFP-TUA6.
5. Изучить роль ауксина, ионов Са2+ и активных форм кислорода в адаптивных реакциях растений арабидопсиса при 3D-клиностатировании.
6. Изучить особенности эмбриогенеза и формирования семян арабидопсиса при 3D-клиностатировании.








Короткий заголовок__
АббревиатураRFBR_a_2017 - 3
СтатусАктивный
Действительная дата начала/окончания9/01/1931/12/19

Ключевые слова

  • Микрогравитация, 3D-клиностатирование, полярность растений, метаболомика, протеомика, цитоскелет, активные формы кислорода, кальций, этилен, ИУК