Между нуждой и репутацией: повседневная жизнь вюртембергской знати в Тридцатилетнюю войну

Проект: исполнение гранта/договораисполнение гранта/договора в целом

описание

1. По теме проекта имеется существенный научный задел с обеих сторон. А.Ю. Прокопьев имеет цикл статей, опубликованных в 2014 - 2018 гг., и монографию "Иоганн Георг I курфюрст Саксонии (1585- 1656): власть и элита в конфессиональной Германии" СПБ., 2011, затрагивающую отдельные аспекты проблемы, а также выступления с докладами на 5 международных конференциях в 2015- 2018 гг., в том числе в Университете Гейдельберга. Проф. Сюзан Рихтер в 2015 - 2018 гг. выступала с докладами на 4 международных конференциях в Санкт - Петербурге (СПБГУ) и Москве, в которых также частично рассматривалась исследуемая проблема. Кроме того, отдельные вопросы получили освещение в ряде её публикаций в 2017-2018 гг.
2.Тема повседневности европейца раннего нового времени в условиях социальных кризисов актуальна сегодня как никогда. В рамках проблематики "общество и война" она получила дополнительный импульс в немецкой историографии последних десятилетий за счет привлечения материалов т.н. "эго-документов" и широких междисциплинарных исследований (взгляд на войну участников и свидетелей, мир и война в их социо-культурной рефлексии). Подобный круг проблем находится в центре внимания отделения истории раннего нового времени Исторического семинара университета Гейдельберга. Проф. Сюзан Рихтер в цикле своих исследований затрагивает аспекты повседневности высшей имперской знати XVII в. (докторская диссертация посвящена княжеским завещаниям раннего нового времени), символические, церемониальные и коммуникационные структуры и их отображение в официальной и частной корреспонденции. Доктор Михаэль Рот исследует поведенческую модель имперских династов в условиях начавшейся Тридцатилетней войны (маркграфы Баденские в 1620 -1623 гг.). Таким образом, указанная тема проекта логично соотносится с научными интересами принимающей стороны.
До сих пор однако отсутствуют широкие обобщения на уровне отдельных семейств региональной знати и отдельных её представителей периода Тридцатилетней войны. Повседневность дворянство герцогства Вюртемберг здесь выступает одной из многих исследовательских лакун.
3. Между тем, богатые фонды местных архивов прежде всего Главного государственного архива Штутгарта и его многочисленных филиалов (Людвигсбург, Карлсруэ, Фрайбург) потенциально позволяют осуществить многоплановую реконструкцию . Особую ценность представляют фонды имперского рыцарства Швабии по кантонам Кохер и Неккар-Шварцвальд, фонды отдельных владетельных семейств и домашний архив герцога Вюртембергского Эбергарда III (1628 - 1673 гг.), равно как и фонды отдельных правительственных учреждений (Тайный совет). До сих пор немецких историков интересовали здесь почти исключительно политические или институционные сюжеты
3. Запуск совместного проекта электронной публикации корреспонденции европейских дворов из фондов РНБ позволил бы существенно дополнить печатные издания подобного рода источников в Германии (А. Клюгхон, Ф. Бецольд, Ф.Штиве), фактически обогатить представление об эпохи Контрреформации и Тридцатилетней войны в Европе, особенно на материала Саксонии (Дрезден), Вюртемберга (Штутгарт) и Пфальца (Гейдельберг), значительно повысить авторитет российской науки и значимость петербургских собраний.
4. На основе опыта предшествующего года и успешного проведения совместного обучающего семинара с участием обучающихся по программам бакалавриата. магистратуры и аспирантуры Института истории СПБГУ и немецких коллег в Гейдельберге (апрель 2018 г.) было бы принципиально важным достичь договоренность о проведении последующих аналогичных мероприятий в СПБГУ и Гейдельберге, в рамках которых обучающиеся и молодые педагоги могли бы обменяться опытом исследовательской работы и принять участие в совместных проектах.
5. Prof. Dr. Susan Richter: Scopus Author Id 39062072700 Index H: 1
Prof. Dr. Bernd Schneidmüller: Scopus Id 26036863600 Index H: 4
Короткий заголовокВюртембергское дворянство
АббревиатураExchange 2019_1
СтатусНе запущено

Ключевые слова

  • Тридцатилетняя война
  • Вюртемберг
  • дворянство
  • архив Штутгарта