Маломощные щебнистые почвы холодных биоклиматических условий: генезис, свойства, трансформации плотных пород в почвенном профиле, глинистая минералогия: 2020 г. этап 1

Проект: исполнение гранта/договораисполнение этапа гранта/договора

Сведения о проекте

описание

Целью работы является установление закономерностей формирования и свойств маломощных (мощность от первых сантиметров до 50 см) щебнистых почв, подстилаемых плотными породами, на основании исследования (а) химических и минералогических особенностей преобразования плотных бескарбонатных пород в почвенном профиле; (б) профильного распределения минеральных фаз от крупных до тонкодисперсных фракций; (в) специфики органо-минеральных взаимодействий, в том числе биоты с минеральным субстратом; (г) соотношения процессов (био)химического и физического выветривания при формировании мелкозема.
Изучение почвообразования на плотных силикатных породах начато работами В.В. Докучаева по изучению Староладожской крепости, что и послужило началом исследований, не теряющих актуальности по настоящее время. Можно выделить следующие основные направления: (а) изучение фрагментарного почвообразования (Богатырев, 1959); (б) изучение роли биоты и особенно лишайников (серии работ Б.Б. Полынова, Е.А. Яриловой), а в последние десятилетия биопленок (микробных экосистем) (Gorbushina, 2007) на скорость, направленность преобразования пород и отдельных минералов; (в) изучение изменения пород в зоне гипергенеза (серии работ А. Meunier, Е. Aleksander); (г) исследование преобразования пород в почвенном профиле и профильного распределения минеральных фаз (серии работ В.О. Таргульяна, Б.П. Градусова, С.Н. Седова, С.Н. Лесовой). Масштабность и необходимость исследований в данных направлениях для различных территории России обусловлены тем фактом, что если на Европейской территории породы силикатного состава имеют локальное распространение, то в Сибири (Средняя Сибирь) выходы и элювий коренных плотных, силикатных пород различного состава занимает обширные площади (Sokolov et al., 2004). Результаты исследований по преобразованию минерального субстрата в зоне гипергенеза необходимы для оценки направленности, скорости и масштаба преобразования исходного силикатного материала. Они могут быть использованы для решения задач как фундаментального почвоведения, связанных с выявлением пространственно-временных закономерностей формирования тонкодисперсной фазы литосферы, так и прикладных междисциплинарных исследований. К последним относится, например, прогнозирование почвообразовательных процессов на территориях, интенсивно освобождающихся в настоящее время от ледника (в том числе ледниковые высокогорья) в связи с изменением климата.
Короткий заголовокмаломощные почвы
АкронимRFBR_a_2020 - 1
СтатусЗавершено
Действительная дата начала/окончания19/02/2026/12/20

Ключевые слова

  • глинистые минералы
  • минералогия почв
  • органическое вещество почв
  • поровое пространство пород
  • силикатные породы
  • колонизация породы биотой