Люминесцентные конъюгаты металлоорганических комплексов платины и иридия с пептидами для исследования патогенеза болезни Альцгеймера: 2019 г . этап 2

Проект: исполнение гранта/договораисполнение этапа гранта/договора

Сведения о проекте

описание

Исследование патогенеза болезни Альцгеймера с использованием люминесцентных конъюгатов металлоорганических комплексов платины и иридия с пептидами.








основные результаты по этапу (подробно)

Целью настоящего проекта являлось получение конъюгатов люминесцентных комплексов платины(II) и иридия(III) с пептидами, способными проникать через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) для исследования фолдинга амилоидных пептидов бета. В ходе работы над проектом были получены несколько серий комплексов платины(II) и иридия(III): фосфиновые комплексы иридия [(C^N)2IrPR3Cl] и платины [(C^N)PtPR3Cl] для коньюгации за счет их координации к имидазольной функции пептида и комплексы с бета-дикетонатными лигандами ([(C^N)Pt(O^O)] и [(C^N)2Ir(O^O)]) для связывания с пептидами через концевую амино-группу. Состав, структура, а также фотофизические свойства всех полученных комплексов были детально исследованы. Фосфиновые комплексы продемонстрировали наилучшую реакционную способность в реакциях с пептидами и были использованы для получения целевых конъюгатов. Выполненные исследования показали, что комплексы платины и комплексы иридия реагируют с имидазолом и имидазолсодержащими молекулами по-разному. Среди синтезированных соединений были отобраны наиболее перспективные, с которыми были получены пептидные конъюгаты, протестированные на клеточной линии HeLa in vivo, а также в нейроимиджинге Drosophila melanogaster. Было установлено, что конъюгаты обладают низкой цитотоксичностью и способны проходить ГЭБ и распределяться в мозге. Насколько нам известно, в ходе данного исследования нами впервые был продемонстрирован нейроимиджинг Drosophila melanogaster с использованием люминесцентных соединений платиновых металлов. По результатам выполненных исследований подготовлены две публикации.

описание вклада в работу каждого из участников (учётная форма ЦИТиС)

Соломатина Анастасия Игоревна - 40%
Слободина Александра Дмитриевна - 30%
Чапайкина Светлана Андреевна - 15%
Кузнецов Кирилл Максимович - 15%

передача полной копии отчёта третьим лицам для некоммерческого использования: разрешается/не разрешается (учётная форма ЦИТиС)

Не разрешается

проверка отчёта на неправомерные заимствования во внешних источниках: разрешается/не разрешается (учётная форма ЦИТиС)

Разрешается
Короткий заголовок__
АкронимRFBR_mol_a_2018 - 2
СтатусЗавершено
Действительная дата начала/окончания8/08/1910/03/20

Ключевые слова

  • координационные соединения
  • платина
  • иридий
  • металлоорганические соединения
  • люминесценция
  • биоимиджинг
  • амилоидный пептид бета

Fingerprint

Просмотреть темы исследований, затронутые в этом проекте. Эти метки созданы на базе основных наград/грантов. Вместе они формируют уникальную картину активности.