Локальное моделирование ключевых областей магнитосферы Земли на основе спутниковых данных и радиальных базисных функций: 2019 г. этап 3

Проект: исполнение гранта/договораисполнение этапа гранта/договора

Сведения о проекте

описание

Цель проекта состоит в решении следующих задач. (1) Получить количественное описание в рамках локальной модели распределения и динамики магнитного поля в окрестности геосинхронной орбиты и разработать оптимальные методы параметризации, обеспечивающие наивысшую корреляцию модельного поля с измерениями и точность прогнозирования. (2) Исследовать структуру дневных полярных каспов и связанных с ними областей диамагнитной депрессии поля; в частности, зависимость их формы, протяжённости, глубины и асимметрии от характеристик солнечного ветра и сезонно-суточных наклонов геодиполя. Исследовать в рамках локального моделирования эффект проникновения в каспы азимутальной компоненты межпланетного магнитного поля (By ММП) и его влияние на конфигурацию поля в высокоширотной магнитосфере. (3) Разработать локальную модель магнитной структуры ночного сектора магнитосферы и исследовать на её основе эффект проникновения By ММП в плазменный слой хвоста и выяснить его связь с наблюдаемым нарушением долготной сопряжённости полярных сияний в северном и южном полушариях. Новый метод на основе РБФ является оптимальным инструментом для решения всех вышеуказанных задач, так как позволяет фокусировать моделирование на заданной области пространства и устанавливать требуемую степень разрешения модели.








основные результаты по проекту в целом

Основные результаты по проекту содержатся в приложенной форме "Итоговый_отчет_по_проекту_pure_за_3_года.docx"

описание вклада в работу каждого из участников, допустима оценка в процентах (учётная форма ЦИТиС)

Цыганенко Николай Алексеевич - постановка задач, формулировка математической структуры моделей, разработка компьютерных кодов, написание статей; да.
Андреева Варвара Андреевна - формирование экспериментальной базы моделей, проведение расчётов, написание статей, доклады на конференциях; да.
Короткий заголовок__
АкронимRFBR_a_2017 - 3
СтатусЗавершено
Действительная дата начала/окончания19/03/1915/12/19

Ключевые слова

  • магнитосфера Земли;
  • моделирование;
  • солнечно-земные связи;
  • радиальные базисные функции;
  • спутниковые данные;