"Лаборатория электронной и спиновой структуры наносистем" под руководством ведущего ученого Е.В. Чулкова: 2020 г. этап 6

Проект: исполнение гранта/договораисполнение этапа гранта/договора

Сведения о проекте

описание

Лаборатория электронной и спиновой структуры наносистем под руководством д.ф.-м.н. Е.В. Чулкова (профессор Университета Страны Басков, Испания) создана в 2015 году в рамках финансирования деятельности исследовательских лабораторий под руководством ведущих ученых за счет средств СПбГУ.
Основной целью лаборатории является предсказание, создание и детальное изучение новых квантовых материалов – топологических изоляторов, графена, Рашба систем с целью их дальнейшего применения в спинтронике, наноэлектронике и квантовых вычислениях. Совместное использование теоретических и экспериментальных методов позволяет создавать наносистемы с необходимыми свойствами для конструирования приборов спинтроники и квантовых компьютеров.
Направления исследований лаборатории:
1. Экспериментальное и теоретическое исследование особенностей электронной и спиновой структуры систем с Дираковским конусом электронных состояний на основе топологических изоляторов, различного типа и стехиометрии, с топологически защищенными поверхностными состояниями, а также графена, синтезированного на поверхности металлов с высоким спин-орбитальным взаимодействием.
2. Экспериментальные исследования возможности управления электронной структурой немагнитных соединений BiTeX (X=I, Br, Cl) с гигантским спиновым расщеплением Рашбы, а также изучение их фазового перехода в состояние топологического изолятора.
3. Изучение возможности и методов функционализации графена, позволяющих придать графену новые необходимые функциональные свойства с целью эффективного использования в электронных устройствах. Для создания устройств спинтроники на основе графена решается проблема инжекции спин-поляризованных токов между графеном и ферромагнитным контактом и последующего эффективного транспорта спиновых токов в графене.
4. Синтез и изучение гибридных наноструктур, состоящих из слоев топологических изоляторов в комбинации со слоями графена, перспективных для использования в спинтронике.
Короткий заголовокGZ-2020
АкронимMega_SPbU_2015 - 6
СтатусАктивный
Действительная дата начала/окончания1/01/2031/12/20

Ключевые слова

  • спинтроника
  • электронная и спиновая структура
  • спиновый ток
  • топологические изоляторы
  • графен
  • Рашба системы
  • спин-орбитальное взаимодействие
  • обменное взаимодействие