Командировка для проведения совместной научной работы в Университет г. Киль (Kiel University), Германия.

    Проект: исполнение гранта/договораисполнение гранта/договора в целом

    Сведения о проекте

    описание

    В рамках данной командировки планируется проведение ряда научных исследований в лабораториях Университета г. Киль. Данные работы будут выполнены совместно с профессором Университета г. Киль, экс-президентом Немецкого кристаллографического общества, почетным доктором СПбГУ Вульфом Депмайером (Wulf Depmeier), а так же с профессором Университета г. Киль Астрид Хольцхайд (Astrid Holzheid). Планируется проведение экспериментов в различных лабораториях по минералогической и химической тематике, а так же исследований по высокобарическим преобразованиям безводных сульфатных минералов.

    Профессор Вульф Депмайер является одним из наиболее известных кристаллографов мира, автором свыше 200 научных работ в области кристаллографии, химии, материаловедения, с общим количеством цитирований более 3300 (h-индекс - 33 (согласно Scopus)).
    В течение 2018 года автором данной заявки была опубликована статья совместно с проф. Депмайером, что является основой для продолжения совместных исследований в области кристаллохимии минералов.

    Профессор Астрид Хольцхайд является известным специалистом в области экспериментальной минералоги и петрологии, автором более 40 работ с общим количеством цитирований более 1500 (h-индекс - 17 (согласно Scopus)).

    Софинансирование поездки: IAS_3.12.74.2018 Кристаллохимия минералов и неорганических соединений с тяжелыми металлами

    Смета поездки:
    1. Авиаперелет СПб-Гамбург и Гамбург-СПб, автобус Гамбург-Киль и Киль-Гамбург (22 500 р.)
    2. Суточные (37 500 р.)
    3. Проживание (50 000 р.)

    НИР, связанная с целью поездки:
    IAS_3.12.74.2018 Кристаллохимия минералов и неорганических соединений с тяжелыми металлами

    основные результаты по проекту в целом

    Название принимающей организации:
    Кильский университет им. Кристиана Альбрехта

    Сведения об ученых, с которыми была проведена совместная научная работа:
    Профессор Вульф Депмайер (Wulf Depmeier) является одним из наиболее известных кристаллографов мира, автором свыше 230 научных работ в области кристаллографии, химии, материаловедения, с общим количеством цитирований более 3700 (h-индекс - 34 (согласно Scopus)).
    Профессор Астрид Хольцхайд (Astrid Holzheid) является известным специалистом в области экспериментальной минералоги и петрологии, автором более 40 работ с общим количеством цитирований более 1500 (h-индекс - 19 (согласно Scopus)).

    Тематику совместной научной работы:
    Проведение экспериментов в различных лабораториях по минералогической и химической тематике. Исследования по высокобарическим преобразованиям безводных сульфатных минералов.

    Краткое описание полученных по итогам поездки результатов:
    В ходе работы были поставлены высокобарические синтезы с целью получения минералоподобных неорганических соединений для дальнейшего исследования их кристаллической структуры и физических свойств.
    Данные синтезы был поставлены с использованием экспериментальной установки «1 stamp cylinder press» (Bristol type, 1/2"). Условия синтезов: 1 Гпа, 600°С.
    Системы для безводных синтезов:
    1.2KCl + 2CuSO4+Na2SO4
    2.2KCl+La2(SO4)3+2CuSO4+Na2SO4
    3.2KCl+La2(SO4)3+Na2SO4
    4.3KCl+Bi2O3+2CuSO4+Na2SO4
    5.2KCl+CdO+Na2SO4
    6.2KCl+CdO+CuSO4
    Также были поставлены гидротермальные синтезы под высоким давлением в следующих системах:
    1.KCl + 2CuSO4+Na2SO4+PbO
    2.KCl+Bi2O3+2CuSO4+Na2SO4
    3.KCl+La2(SO4)3+2CuSO4+Na2SO4
    4.KCl+CdO+Na2SO4
    5.KCl+CdO+CuSO4
    6.KCl+La2(SO4)3+Na2SO4
    Результаты данных синтезов активно исследуются методами монокристальной и порошковой рентгенографии. В одном из синтезов на сегодняшний день открыто новое неорганическое соединение с уникальной микропористой кристаллической структурой. В настоящее время все данные по этому соединению, а также теоретические обобщения готовятся к печати.
    Короткий заголовокKiel University
    АкронимCOLLAB2019_1
    СтатусЗавершено
    Действительная дата начала/окончания1/04/1915/04/19