Когнитивный резерв как фактор уровня качества жизни в пожилом возрасте: 2018 г. этап 3

Проект: исполнение гранта/договораисполнение этапа гранта/договора

Сведения о проекте

описание

Целью исследования является изучение соотношения показателей когнитивного резерва и характеристик качества жизни, а также психологических факторов, оказывающих влияние на накопление когнитивного резерва.








основные результаты по проекту в целом

Проект был направлен на изучение когнитивного резерва в пожилом и старческом возрасте. В рамках проекта использовалась модель когнитивного резерва М. Нуччи и коллег, а также их методология изучения когнитивного резерва. Целью проекта было изучение когнитивного резерва на российской выборке, адаптация методики изучения когнитивного резерва, а также исследование влияния когнитивно-поведенческих стратегий на когнитивный резерв. Выборка составила 404 человека в возрасте от 50 до 89 лет (30,69% составили мужчины, 69,31% - женщины).
Результаты исследования показали, что когнитивный резерв тесно связан с такими показателями позитивного старения, как психологическое благополучие и геротрансцендентность, причем многомерное моделирование показало, что когнитивный резерв выступает предиктором геротрансцендентности. Было подготовлено 18 публикаций – 11 статей в научных журналах (1 – WoS, 4 ВАК, 6 РИНЦ), 7 тезисов.
Короткий заголовок__
АкронимRFBR_a_2016 - 3
СтатусЗавершено
Действительная дата начала/окончания16/03/1815/12/18

Ключевые слова

  • когнитивный резерв
  • конитивная сохранность
  • психология старения

Fingerprint

Просмотреть темы исследований, затронутые в этом проекте. Эти метки созданы на базе основных наград/грантов. Вместе они формируют уникальную картину активности.