Категориальный строй русской этической мысли. Этап 1

Проект: исполнение гранта/договораисполнение этапа гранта/договора

описание

Формирование категориального аппарата является одной из наиболее сложных теоретических проблем в этике. Недостаточная разработка и упорядоченность этого инструмента теоретического анализа усложняет строгое вычленение и описание явлений морального порядка, анализ феноменов, входящих в структуру морали, исследование способов их существования и динамики развития. В исследовании предполагается дать целостный анализ русской этической мысли в аспекте формирования категориальных структур, выработки собственного категориально-понятийного языка морали. Разработка понятийно-категориального аппарата всегда была и остается одним из главных условий построения теории, т.к. именно с помощью системы понятий и категорий фиксируется не только сам объект исследований, но и его специфические характеристики, закономерности развития. Опираясь на отечественную традицию изучения русской философии и этической мысли, авторы проекта рассматривают данное исследование как необходимый этап теоретического анализа - построение этического понятийного аппарата русской мысли.
Проблема категориальных структур отечественной этики актуализируется, с одной стороны, как теоретико-методологическая проблема, с другой – как необходимость выделения теоретических концептов для осмысления нравственной жизни современного российского общества. Разработка и анализ категориальных структур отечественной этики приобретает особую значимость для современного этического образования, в построении теоретических курсов, развитии отечественных этических школ.
Результаты исследования найдут свое отражение в итоговой монографии, докладах на научных конференциях, статьях в ведущих рецензируемых журналах, входящих в наукометрические базы, учебных программах
АббревиатураRFBR_a_2019 - 1
СтатусАктивный
Действительная дата начала/окончания10/01/1925/12/19