Источники информации о содержании иностранного права в деятельности нотариуса: анализ эффективности и доступности

Проект: исполнение гранта/договораисполнение гранта/договора в целом

Сведения о проекте

описание

Заявку целесообразно выполнить, поскольку для проведения данного исследования необходимо провести опрос среди нотариусов, который подтвердит наличие проблем, описанных в аннотации, и позволит выявить пути их решения. Для проведения опроса нужно сформировать электронный опрос силами сотрудников Научного парка СПбГУ, ссылка на который потом будет разослана нотариусам для заполнения через нотариальные палаты.

описание для неспециалистов

Нотариусы предпочитают не иметь дел с иностранным элементом из-за трудностей с получением необходимой информации за границей. По крайней мере, применительно к России, насколько позволяет судить опыт общения с российскими нотариусами, это так. Поскольку эти трудности существуют, нотариусы (иные акторы нотариальной сети) не стремятся взаимодействовать (выстраивать связи) с другими акторами нотариальной сети (иностранными коллегами и т.д.). Это приводит к отказу от дел с иностранным элементом и ориентации на российское право, что, в свою очередь, приводит к ослаблению взаимодействия между нотариусами и другими акторами и, как следствие, к уменьшению силы нотариальных сетей и ухудшению их эффективности. Нужно понять, что это за проблемы и как их решить, и это есть цель настоящего исследования. Таким образом, это исследование может внести вклад в то, чтобы нотариусы могли эффективнее работать по делам, осложненным иностранным элементом, за счет обнаружения способов облегчения доступа нотариусов к информации об иностранном праве в случаях, когда закон предписывает применять иностранное право.

основные результаты по проекту в целом

1) Будут предложены изменения в законодательство России в целях содействия нотариусам в применении иностранного права;
2) Будут предложены конкретные мероприятия (обучающего и научного характера), призванные содействовать интеграции нотариусов в нотариальные сети и повышения эффективности их взаимодействия с иностранными акторами нотариальных сетей;
3) Будут предложены улучшения дополнительных программ, реализуемых в СПбГУ, направленных на повышение квалификации нотариусов (результаты, предусмотренные п. 3 не будут публиковаться в открытой печати)
Короткий заголовокИсточники информации о содержании иностранного права в деятельности нотариуса
АкронимINI_2020
СтатусАктивный
Действительная дата начала/окончания22/05/2025/12/20

Ключевые слова

  • применение иностранного права
  • нотариат
  • нотариус
  • нотариальная палата