Исторический опыт управления этническим разнообразием и этноконфессиональными конфликтами в имперской, советской и постсоветской России: междисциплинарное исследование: 2019 г. этап 5

Проект: исполнение гранта/договораисполнение этапа гранта/договора

описание

Коллективное исследование этноконфессиональной политики за триста лет, XVIII—XX вв., привело к принципиальной важности выводам: длительное и стабильное существование российского полиэтнического государства как в
имперский, так в советский и постсоветский периоды стало возможным благодаря проведению гибкой и прагматичной мультикультурной политики, которая предусматривает предоставление всем народам равных гражданских и политических прав, сотрудничество центра с местными элитами, этническую и конфессиональную толерантность.
Проведенное нами в 2015-2017 гг. исследование позволяет выдвинуть новую гипотезу. Империя развивалась в направлении единой гражданской нации, но процесс этот к 1917 г. не завершился по причине краткости времени, из-за больших различий в культуре и уровне социально-экономического развития различных этносов, вследствие политических ошибок, а также и недостатка административных ресурсов у правительства.
Представляется актуальными, научно и политически значимыми задачами предлагаемого проекта:
(1) изучение процессов экономической, социальной, политической, правовой, культурно-бытовой интеграций как предпосылки межэтнической интеграции и формирования единой гражданской нации.
(2) изучение динамики уровня межэтнической интеграции,
(3) верификация гипотез о том, насколько далеко Российская империя, Советский Союз и современная Российская
Федерация продвинулись в направлении единой гражданской нации.
(4) конструирование оптимальной модели этнополитики на современной стадии нациестроительства и рекомендации
по ее развитию в направлении формирования этноконфессионального согласия и стабильности в обществе.

Требуется использование Ресурсного центра СПбГУ
АббревиатураRSF_RG_2015 - 5
СтатусАктивный
Действительная дата начала/окончания1/01/1931/12/19

Ключевые слова

  • отечественная история
  • Россия
  • управление этноконфессиональным разнооборазием