Исследование функциональной роли рецепторов следовых аминов (TAARs) на генетически модифицированных линиях мышей (KO TAARs): 2022 г. этап 1

Проект: исполнение гранта/договораисполнение этапа гранта/договора

Сведения о проекте

описание

В настоящий момент накоплены достаточные свидетельства о роли следовых аминов (СА), как нейромодуляторов в центральной нервной системе (ЦНС) млекопитающих. Широкое распространение TAARs у всех типов позвоночных предполагает их важную биологическою роль, однако полностью их специфические функции еще не определены. Накопившиеся к настоящему моменту данные указывают на значительную физиологическую роль TAAR в модуляции функции ЦНС, и потенциальную фармакологическую роль агонистов TAAR1 в неврологии и / или психиатрии. Показано, что у человека изменение концентрации СА связано с различными психическими расстройствами, такими как депрессия, мигрень, болезнь Альцгеймера, гиперактивность внимания, болезнь Паркинсона и шизофрения. Анализ доклинических работ показывает, что TAARs – перспективная мишень для развития новых фармакологических подходов для лечения психиатрических расстройств, связанных с нарушением домаминергической передачи, таких как шизофрения, болезнь Паркинсона, болезни зависимостей и обсессивно-конвульсивные расстройства. В настоящее время уже проходят первые клинические испытания препаратов с TAAR1 активностью, которые снижают негативные и позитивные симптомы у больных, страдающих шизофренией. В то же время исследования вклада рецепторов СА в развитие постстрессорных расстройств является фрагментарным. Роль рецепторов следовых аминов в регуляции электрофизиологические показатели активности ЦНС после действия стрессоров с помощью регистрации вызванных потенциалов мозга - сенсорный гейтинг (сенсорное дозирование) и электрофизиологические корреляты механизмов непроизвольного внимания – генерацию негативности рассогласования (mismatch negativity, MMN) изучены слабо. Первичная депрессия является самым распространённым психическим заболеванием на планете в XX1 веке. Одной из причин увеличения распространённости этого заболевания является увеличение действия разнообразных стрессогенных факторов. Актуальность проблемы стресса, выяснения механизмов его развития и поиска стресс-протективных препаратов не вызывает сомнений. В связи с этим комплексное исследование влияния стресса на вызванные потенциалы мозга - сенсорный гейтинг и электрофизиологические корреляты механизмов непроизвольного внимания – генерацию негативности рассогласования; преимпульсное торможение для выяснения механизмов функционирования нейронных сетей с использование нокаутных животных (KO TAARs) позволит более полно изучить вклад рецепторов СА в биохимические основы электрофизиологических и поведенческих показателей дисфункций мозга, а также пролить свет на возможные патофизиологические последствия дисфункции TAARs рецепторов.
АкронимRSF_SRG_2022 - 1
СтатусАктивный
Действительная дата начала/окончания1/01/2231/12/22

Ключевые слова

  • рецепторы следовых аминов
  • сенсорный гейтинг
  • преимульсное торможение
  • негативность рассогласования
  • стресс

Fingerprint

Просмотреть темы исследований, затронутые в этом проекте. Эти метки созданы на базе основных наград/грантов. Вместе они формируют уникальную картину активности.