Исследование селективных свойств активных нанофильтрационных мембран синтезированных методом лазерно-индуцированного осаждения: 2019 г. этап 1

Проект: исполнение гранта/договораисполнение этапа гранта/договора

описание

На сегодняшний день большой интерес вызывает изучение транспорта ионов в нанопорах и наноканалах. Эти исследования актуальны и имеют фундаментальное значение в различных областях науки и техники, таких как разделение смесей и получение чистых веществ, электрохимическое преобразование энергии, разработка химических сенсоров, физиология и молекулярная биология клеток и т.д. Настоящий проект направлен на изучение новых механизмов селективного разделения компонентов растворов при наличии неоднородного электромагнитного поля внутри пор микро- и нанофильтрационных мембран.
В рамках проекта предлагается создание нового типа селективных мембран. Отличительной особенностью таких мембран является наличие в микро- и наноканалах металлических наночастиц, полученных методом индуцированного лазером химического осаждения металла из раствора. Впервые будут исследованы механизмы формирования наночастиц в результате воздействия лазерного излучения на раствор электролита. Кроме того, в рамках проекта предлагается новый подход для in situ управления селективными свойствами мембран с помощью оптического излучения. Суть данного подхода заключается в формировании неоднородных электромагнитных полей в порах мембраны за счет возбуждения плазмонного резонанса в металлических наночастицах внешним оптическим излучением.
Гибридные или композитные мембраны, содержащие различные наночастицы, активно исследуются в последнее десятилетие. Ранее было показано, что наличие в структуре мембраны различных неорганических частиц может приводить к изменению транспортных и селективных свойств мембраны. C другой стороны, довольно актуальными являются исследования смещения полосы плазмонного поглощения золотых наночастиц при наличии в их окружении различных ионов и молекул. Таким образом, комбинация транспортных свойств наноканалов и частиц, обладающих плазмонным резонансом, имеет большой потенциал для применения в различных технологиях.
Короткий заголовокмембраны
АббревиатураRSF_MOL_2019 - 1
СтатусАктивный
Действительная дата начала/окончания1/07/1930/06/20