Изучение свойств электролитов на основе протонной ионной жидкости этиламмониум-нитрат

Проект: исполнение гранта/договораисполнение гранта/договора в целом

описание

Сотрудничество между СПбГУ и Карловым университетом в Праге было начато в 2018 году и успешно развивается. Во время двух кратких визитов прошлого года были найдены два основных направления, а именно, исследование методом ЯМР ионных жидкостей и магнитных (нано)материалов. Также, в результате этих визитов были проведены первые совместные измерения и накоплен определенный экспериментальный материал. В результате 2-недельного визита в мае 2019 года были завершены измерения, необходимые для подготовки первой совместной статьи. Заявляемый визит предназначен для завершающего совместного обсуждения и подготовки окончательного текста совместной публикации.

ЯМР-лаборатория департамента низких температур в университете Праги располагает современным ЯМР-оборудованием, аналогичным оборудованию РЦ МРМИ СПбГУ, что позволяет разделять эксперименты между двумя лабораториями и, тем самым, ускорять процесс исследования и подготовки совместных публикаций. Кроме того, профессор Stepankova и ее группа имеют большой опыт в области ЯМР твердого тела, в то время как исследовательская группа "ЯМР в ионных жидкостях" СПбГУ специализируется, в основном, на исследовании жидкофазных систем.
Во время планируемого двухнедельного визита мы рассчитываем завершить текст совместной статьи и представить ее к публикации в журнале, индексируемом в WoS и/или Scopus. Планируется также провести измерения спектров ЯМР на ядрах 1H, 11B, 19F и, возможно, ряде других для нескольких смесей ионных жидкостей с растворителями, т.е. продолжить накопление экспериментального материала для последующих статей.

Принимающий ученый: профессор, заведующая департаментом физики низких температур Helena Stepankova.
Scopus Author ID 7003725998; индекс Хирша: 9.
Короткий заголовокPrague-Nov
АббревиатураExchange 2019_2
СтатусАктивный
Действительная дата начала/окончания6/11/1919/11/19

Ключевые слова

  • ЯМР
  • ионные жидкости