Изучение нейробиологических основ фармакологической коррекции синдрома дефицита внимания и гиперактивности на животных моделях.: 2021 г. Этап 1

Проект: исполнение гранта/договораисполнение этапа гранта/договора

Сведения о проекте

описание

Представленный проект направлен на решение актуальной задачи медицины и здравоохранения - разработке новых методов лечения психических и неврологических заболеваний, связанных с дисбалансом нейромодуляторных систем головного мозга. Нарушение взаимодействия дофаминергической и норадренергической систем мозга лежит в основе таких заболеваний как паркинсонизм, депрессия, шизофрения,а также различных психозов и синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Проведение фундаментальных и доклинических исследований на животных моделях является необходимым звеном для апробации инновационных подходов для решения комплексных проблем в биологии и медицине.
В данном проекте предлагается исследовать нейробиологические основы фармакологической коррекции СДВГ. В частности, проект направлен на изучение механизмов компенсаторной роли норадренергической нейромодуляции при СДВГ, что в настоящее время является приоритетным методом лечения этого расстройства (Sharma and Couture, 2014). Исследования будут проводиться на животных (крысах), которые проявляют целый ряд симптомов, сходных с таковыми у людей с СДВГ. В данной модели, повышенная дофаминергическая модуляция достигается выключением (нокаутированием) гена, кодирующего белок-транспортер обратного захвата дофамина (DAT-KO крысы), что приводит к гипердофаминергии, сопровождающейся рядом поведенческих и когнитивных нарушений. Соответственно, данная экспериментальная модель позволяет изучать механизмы патологии, вызванной нейромодуляторным дисбалансом, в том числе применяя инвазивные методы. Эта модель апробирована на мировом уровне для изучения состояний с гипердофиминегией (Russell, 2011; Sagvolden et al., 2005).
Современный уровень медицины требует делать осторожный и мотивированный выбор стратегий лечения с учетом глубокого понимания нейрофизиологических механизмов, лежащих в основе когнитивных нарушений, учитывая также индивидуальных особенностей пациента. Выявление процессов, лежащих в основе заболеваний, связанных с дисбалансом взаимодействия норадренергической и дофаминергической систем, позволит как более рационально применять существующие, так и разработать новые лекарственные средства и методы лечения.
АкронимRSF_SR_IF_2021 - 1
СтатусАктивный
Действительная дата начала/окончания22/03/2131/12/21

Ключевые слова

  • нейромодуляция, дофамин, норадреналин, голубое пятно, префронтальная кора, пространственное обучение, память, внимание, животные модели