Динамические характеристики функционирования ментальных репрезентаций: нейрональные корреляты создания, модификации и распада концептов и их неинвазивная нейромодуляция: 2019 г. этап 1

Проект: исполнение гранта/договораисполнение этапа гранта/договора

описание

Результаты данного проекта помогут выявить и описать когнитивные процессы и механизмы нейропластичности, лежащие в основе способности человека к освоению языка и переобучению. Данные ЭЭГ-исследования в совокупности с микрополяризационным воздействием на мозг (ТЭС) позволят обнаружить, какие нейрональные механизмы отвечают за улучшение семантической обучаемости.
Ожидаемые результаты реализации проекта: раскрытие причинно-следственных отношений между процессами обучения, разными видами перестройки концептов (переобучения) и эффектами стимуляции зон головного мозга.
Предполагается проведение качественной и количественной оценки механизмов семантического переобучения, анализ влияния на процессы обучения и переобучения при помощи неинвазивной электрической стимуляции, а также определение возможностей корректировки эффективности семантического обучения и переобучения. Важнейшими особенностями данного проекта являются: 1) выявление фундаментальных когнитивных и нейрональных механизмов семантического переобучения, 2) сбор данных ЭЭГ непосредственно сразу после осуществления ТЭС, что позволит получить сведения о тех нейрональных процессах, которые опосредуют повышение обучаемости; 3) сбор данных об отсроченном влиянии ТЭС на подвижность концептуальной системы у групп испытуемых, характеризующихся различным состоянием индивидуальных интеллектуальных ресурсов – т.н. экспертов и представителей контрольной группы. Подобное сочетание стимуляционных (ТЭС) и нейровизуализационных (ЭЭГ) методов непосредственного и отсроченного сбора данных открывает возможности для существенного расширения предметного поля исследования и позволяет ожидать получения принципиально новой информации о динамических свойствах концептуальной системы. Подобные попытки ранее не был описаны в литературе.
Мы также предполагаем, что апробируемая нами исследовательская методология послужит открытию новых направлений в изучении широкого спектра речевых и познавательных функций, памяти и процессов их развития; также она может быть использована в качестве основы для создания инструментов диагностики и коррекции нарушений этих функций.
Мы полагаем, что реализация данного проекта приблизит нас к пониманию мозговых механизмов освоения концептов и семантического переобучения, а соответственно, и возможности посредством неинвазивного вмешательства в деятельность нервных центров корректировать развитие речевых навыков, ускорять и усовершенствовать процесс научения языку, влиять на познавательные способности в целом. Также результаты исследований могут быть полезны для развития технологий искусственного интеллекта и распознавания речи.
Короткий заголовокДинамические характеристики функционирования ментальных репрезентаций
АббревиатураRFBR_Sirius_2019 - 1
СтатусАктивный
Действительная дата начала/окончания27/11/1925/09/20

Ключевые слова

  • когнитивная нейронаука
  • психология
  • язык
  • научение
  • развитие
  • ТЭС
  • стимуляция мозга
  • ЭЭГ
  • семантика
  • концептуальная система
  • нейропластичность