Динамика и взаимосвязь отношения к ребенку и социально-психологических характеристик женщин с ЭКО до и после рождения ребенка: 2020 г. этап 1

Проект: исполнение гранта/договораисполнение этапа гранта/договора

Сведения о проекте

описание

Ранний детский опыт, особенно отношения с близким взрослым, сказываются на его последующем функционировании во взрослом возрасте. Нарушения в сфере ранних отношений могут приводить к нарушениям психического и физического здоровья. Профилактика риска нарушений психического здоровья требует изучения отношения матери к ее ребенку на наиболее ранних этапах. Важным является понимание представлений о ребенке и отношения к нему уже на этапе беременности.
В настоящее время активно развиваются вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ), которые несут огромный эффект с медицинской точки зрения.

По клиническим наблюдениям и немногочисленным исследованиям, эта категория женщин имеет свои специфические особенности:: в частности, длительный период ожидания беременности, трудности принятия диагноза бесплодие и травматизация в связи с неудачными попытками; заболевания, не позволяющие забеременеть естественным путем; длительное медицинское сопровождение (прием медикаментов, многочисленные обследования, регулярные контакты с врачами и т.п.),
После наступления беременности при помощи ЭКО женщина может нуждаться в поддержке, как медицинской, так и психологической.
Современные исследования свидетельствуют, что среди факторов, влияющих на представление и отношение женщины к ребенку до и после его рождения, значимыми являются ее представления о собственных отношениях с матерью в детстве, личностные характеристики женщины, особенности ее психологического функционирования и имеющейся социальной поддержки, социально-демографические характеристики, а также медицинские факторы, касающиеся наступления, протекания беременности, родов и особенностей развития ребенка. При этом может наблюдаться динамика самих этих социально-психологических характеристик женщины после рождения ребенка, что, в свою очередь, может сказываться на ее представлениях о ребенке, отношении к нему и характере их взаимодействия. Однако, современные исследования социально-психологических характеристик матери, влияющих на ее отношение к ребенку и взаимодействие с ним, в основном проводились с участим женщин, имевших беременность, наступившую естественным путем. Новизна данного исследования состоит во включении женщин с беременностью при помощи ЭКО.
Существующие на настоящее время исследования как в России, так и за рубежом в своем большинстве касаются изучения состояния здоровья детей после ЭКО и выявлению сопутствующих факторов, на него влияющих. При этом, существует крайне незначительное количество научных исследований, посвященных изучению психологических аспектов материнства, особенностей взаимодействия женщины, зачавшей при помощи ЭКО, со своим ребенком после его рождения. В связи со всем вышесказанным изучение представлений о будущем ребенке и отношения к нему у беременных женщин с разным типом зачатия (естественное или при помощи ЭКО), их социально-психологических и социально-демографических характеристик и особенностей медицинского анамнеза, того, как меняются представления о ребенке и отношение к нему у женщины после рождения ребенка, а также факторов, влияющих на эту динамику, представляется крайне актуальным.
АкронимRFBR_a_2020 - 1
СтатусАктивный
Действительная дата начала/окончания3/03/2026/12/20

Ключевые слова

  • экстракорпоральное оплодотворение
  • представление о ребенке
  • отношение к ребенку
  • представления о собственном детстве
  • взаимодействие с младенцем
  • социально-демографические факторы
  • привязанность