Диазогетероциклы: новая платформа для скаффолд-ориентированного синтеза: 2021 г. этап 2

Проект: исполнение гранта/договораисполнение этапа гранта/договора

Сведения о проекте

описание для неспециалистов

В ходе второго этапа проекта, посвященного изучению химии гетероциклических диазосоединений, были разработаны новые эффективные подходы к синтезу широкого круга соединений на основе привилегированных гетероциклических скаффолдов. Полученные результаты опубликованы в трех статьях в журналах первого квартиля.

основные результаты по этапу (кратко)

Был подробно исследован тандем реакций ОН-внедрение/циклизация, приводящий к образованию спироциклических фуранонов (спиро-бутенолидов). Разработанный принципиально новый метод позволяет получать новые гетероциклические спиро-фураноны, структурный фрагмент которых присутствует в молекулах многих биологически активных природных соединений, а также синтетических структур с разнообразными биологическими свойствами. Полученные результаты исследований были опубликованы в журнале Chemistry‒A European Journal (Q1).
На примере 3-арилиден-4-диазосукцинимидов была исследована Rh(II)-катализируемая реакция с нитрилами, включающая стадии образования нитрил-илида с последующей циклизацией. В результате был разработан новый удобный метод формирования привилегированного 2-бензазепинского ядра, который оказался применим для широкого круга диазо-субстратов и различных нитрилов. Результаты этих исследований опубликованы в журнале Organic & Biomolecular Chemistry (Q1).
Был разработан метод получения производных 2-бензоксепина, образующихся в результате Rh(II)-катализируемого разложения диазо арилиденсукцинимидов в присутствии ароматических альдегидов. Этот оригинальный подход на основе формального [5+2] циклоприсоединения стририл-замещенных карбеноидов к альдегидам значительно расширяет арсенал синтетических методов для получения бензоксепинового скаффолда, востребованного в медицинской химии. Результаты исследований опубликованы в журнале Journal of Organic Chemistry (Q1).
На основе предложенных методов осуществлен синтез библиотеки новых малых гетероциклических молекул, включая спироциклические и конденсированные соединения (более 60 образцов) для биохимического тестирования.
Была обнаружена необычная димеризация диазо арилиденсукцинимидов, представляющая собой тандем формального [5+2]-циклоприсоединения сопряженного родиевого карбеноида к двойной связи арилиденового фрагмента и внутримолекулярной циклизации.
Получены предварительные результаты по исследованию тандема реакций ОН-внедрение/перегруппировка Кляйзена с участием диазо арилиденсукцинимидов и фенолов, приводящего к образованию новых бензгидрил-замещенных малеимидов.
Разработаны подходы к получению новых семичленных диазогетероциклов ряда диазо бензодиазепинонов и диазо бензазепинов. Получены первые представители этих классов диазогетероциклов для дальнейшего исследования их химических превращений, таких как реакции внедрения в связи ХН и СО, образование оксазолов, внутримолекулярные циклизации и другие.
Предложен метод синтеза новых диазоизохинолонов, являющихся деоксо-аналогами исследованных ранее диазогомофталимидов. Эти диазогетероциклы представляют большой интерес с точки зрения возможностей введения их в широкий круг превращений, приводящих к полизамещенным производным тетрагидроизохинолина, относящегося к привилегированным скаффолдам в области медицинской химии.
Проведен анализ литературных данных по использованию диазо-реагентов в синтезе разнообразных азолов. Результаты оформлены в виде обзорной статьи, опубликованной в журнале Molecules (Q1), в специальном выпуске, посвященном химии диазосоединений.

описание вклада в работу каждого из участников, допустима оценка в процентах (учётная форма ЦИТиС)

Дмитрий Викторович Дарьин (руководитель) (30%) - участие во всех исследовательских направлениях проекта в форме выработки новых идей, их экспериментальной валидации, анализа литературных данных и написания статей по результатам исследований. Основное участие в разработке принципиально нового метода получения гетероциклических спиро-фуранонов и подхода к синтезу новых диазоизохинолонов.
Григорий Павлович Кантин (25%) - - участие в 80% исследовательских направлениях проекта в форме выработки новых идей, их экспериментальной валидации. Основное участие в разработке принципиально нового метода получения гетероциклических спиро-фуранонов и подхода к синтезу новых диазоизохинолонов.
Наталья Игоревна Гуранова (5%) - анализ литературных данных, помощь в оформлении публикаций.
Петр Александрович Жмуров (5%) - анализ литературных данных, помощь в оформлении публикаций.
Екатерина Юрьевна Левашова (2%) - помощь в оформлении публикаций.
Андрей Иванович Бубырев (10%) - разработка нового методаформирования привилегированного 2-бензазепинского ядра.
Андрей Александрович Фирсов (3%) -подготовка растворителей, синтез исходных соединений.
Анастасия Сергеевна Вепрева (10%) - разработка метода получения производных 2-бензоксепина, изучение необычной димеризации диазо арилиденсукцинимидов.
Александр Сергеевич Казанцев (5%) - синтез соединений для библиотеки новых малых гетероциклических молекул.
Мария Александровна Еремеева (5%) - разработка подходов к получению новых семичленных диазогетероциклов ряда диазо бензодиазепинонов и диазо бензазепинов.

передача полной копии отчёта третьим лицам для некоммерческого использования: разрешается/не разрешается (учётная форма ЦИТиС)

не разрешается

проверка отчёта на неправомерные заимствования во внешних источниках: разрешается/не разрешается (учётная форма ЦИТиС)

разрешается
АкронимRSF_RG_2020 - 2
СтатусЗавершено
Действительная дата начала/окончания1/01/2131/12/21

Ключевые слова

  • диазокарбонильные соединения
  • гетероциклы
  • каталитическое разложение
  • комплексы родия
  • реакция диазопереноса
  • реакции внедрения
  • спироциклические соединения
  • фторированные гетероциклы
  • скаффолд-ориентированный синтез
  • привилегированные структуры

Fingerprint

Просмотреть темы исследований, затронутые в этом проекте. Эти метки созданы на базе основных наград/грантов. Вместе они формируют уникальную картину активности.