Деревянная храмовая архитектура Русского Севера конца XVIII - начала ХХ веков: 2019 г. Этап 2

Проект: исполнение гранта/договораисполнение этапа гранта/договора

описание

Целью исследования является создание полномасштабной развернутой панорамы истории деревянной храмовой архитектуры Русского Севера в период с 1770х по 1920е гг.; выявление главных и второстепенных линий ее развития; разработка периодизации; проведение анализа основных процессов, происходивших в северном деревянном зодчестве за эти полтора столетия; итоговое рассмотрение деревянной архитектуры Севера в широком контексте церковного строительства в Российской Империи.

Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
- Подготовить, несмотря на малочисленность и разрозненность публикаций по теме, историографический обзор с выделением трех периодов 1) Дореволюционные – с оценкой тех вмешательств, которые производились на ранних памятниках в ходе поновлений и ремонтов XIX – начала ХХ вв. (Л.В. Даль, В.В. Суслов, Д.В. Милеев, М.В. Красовский, материалы Императорской Археологической комиссии и др.). 2) Советские – прежде всего, А.В. Ополовникова и разбор его реставрационной методики, предполагающей именно снятие «нетрадиционных» наслоений XIX в. на памятниках древнерусского деревянного зодчества. 3) Обзор современных публикаций, касающихся напрямую заявленной темы, а также имеющих к ней косвенное отношение и помогающих воспринять ее в более широком контексте русской архитектуры конца XVIII – начала ХХ в.
- Составить подробнейший обзор архивных источников, которые являются первоосновой для проведения исследования по теме, в Санкт-Петербурге (РГИА, ИИМК, ЦГИА СПб), Петрозаводске (НА РК), Архангельске (ГААО), Вологде (ГАВО), Великом Устюге (ВУЦА), Москве (ГНИМА им. Щусева, ОПИ ГИМ).
- Провести натурные обследования сохранившихся памятников деревянного зодчества конца XVIII – начала ХХ вв., сделать их подробную фотофиксацию, в ряде случаев – составить обмерные чертежи.
- Свести воедино данные архивных источников и натурных обследований, исторических изобразительных материалов (рисунков, чертежей, планов, фотографий), современной фотофиксации, обмеров, графических реконструкций и проектных предложений для создания максимально полного визуального ряда памятников церковной архитектуры Русского Севера конца XVIII – начала ХХ в.
- Систематизировать полученные сведения с целью воссоздания процессов строительства как в отдельных епархиях, так и на Русском Севере в целом, поскольку в указанный период консолидирующим и унифицирующим фактором в церковном зодчестве была политика Синода – его финансовая поддержка, распространение «типовых проектов», строительство, связанное с миссионерской деятельность среди «самоедов» Печорского края и в «лопских погостах» Кольского полуострова, а также среди раскольников Олонецкой и Архангельской епархии.
Решение поставленных задач позволит достичь главной цели, заключающейся, в том числе, и в составлении заключительной главы в многовековой истории русского деревянного зодчества. Опубликованные результаты исследования в итоге позволят рассмотреть не только саму деревянную церковную архитектуру Русского Севера конца XVIII – начала ХХ в.; но, несмотря на очевидную специфику позднего периода, соединить ее с предшествующими столетиями деревянного зодчества, почувствовать связь времен, увидеть преемственность, последовательность и целостность ее исторического развития.








Короткий заголовок__
АббревиатураRFBR_a_2018 - 2
СтатусАктивный
Действительная дата начала/окончания15/03/1915/12/19

Ключевые слова

  • Деревянная архитектура, Русский Север, история русской архитектуры, народное зодчество, Синод, XVIII век, XIX век, Архангельская губерния, Вологодская губерния, Олонецкая губерния