Выявление закономерностей и ососбенности формирования бактериальных биоплёнок и определние методов управления процессом пленкообразования микроорганизмами

Проект: исполнение гранта/договораисполнение гранта/договора в целом

Сведения о проекте

описание

К настоящему времени накопилось значительное количество данных о том, что микроорганизмы в естественных условиях обитания существуют преимущественно в виде достаточно сложно организованных микробных сообществ, получивших название биопленки.
Микроорганизмы синтезируют и выделяют межклеточный матрикс, с помощью которого биопленки присоединяются к биогенной или абиогенной поверхности. Биопленки – это подвижные, непрерывно изменяющиеся гетерогенные сообщества. Они могут состоять из одного вида бактерий или грибов или, что встречается более часто, могут быть полимикробными, например, содержать многочисленные разнообразные виды микроорганизмов. В основном биопленки можно охарактеризовать как бактерии, находящиеся в толстом слизистом слое, состоящем из сахаров и протеинов. Этот пленочный барьер защищает микроорганизмы от внешних воздействий.
Биоплёнки, по оценке Национального института здоровья, США, вызывают около 90% человеческих инфекций, а по оценке Центра контроля заболеваний биоплёнки представлены в 65% случаев инфекций, требующих госпитализации. Именно биоплёнки обычно являются причиной фатальных инфекций, развивающихся после хирургических операций. Еще чаще они становятся источниками постоянных ушных инфекций у детей.
Клиническое значение имеет высокая устойчивость бактерий в таких сообществах: биопленки в 20-1000 раз более устойчивы к антимикробным препаратам, чем микроорганизмы в культуральной среде, поэтому эффективность большинства режимов санации и дезинфекции в реальных условиях зачастую оказывается недостаточной.
Основным фактором устойчивости микробных пленок является слизистый биополимерный матрикс (БПМ), вырабатываемый клетками бактерий сразу после прикрепления к субстрату. БПМ различных биопленок непостоянен по составу, который меняется в результате адаптации бактерий к условиям внешней среды, но в общем случае включает экзополисахариды, липополисахариды, гликопротеины и протеогликаны, аналогичные веществу клеточной стенки, гликокаликса и капсул бактерий. Эти биополимеры в микробной пленке действуют как молекулярное сито, улавливая и концентрируя питательные вещества из окружающей среды, а также ограничивая проникновение антимикробных средств к бактериям в глубине биопленки.
АкронимDog_2021
СтатусАктивный
Действительная дата начала/окончания29/04/2115/12/21

Ключевые слова

  • свекла