Временная перспектива и эмоционально-когнитивная регуляция поведения у больных с алкогольной зависимостью: 2018 г. этап 3

Проект: исполнение гранта/договораисполнение этапа гранта/договора

описание

Проблема лечения зависимости от алкоголя остается чрезвычайно актуальной как для России, так и для большинства стран Европы и Америки, что объясняется ее широкой распространенностью и высокой социальной значимостью в сочетании с недостаточной эффективностью существующих терапевтических подходов. При этом роль психологических и психотерапевтических воздействий трудно переоценить – традиционно этим методам отводится важное место в лечении алкоголизма. Современный подход к оказанию специализированной помощи пациентам с алкогольной зависимостью базируется на принципах когнитивно-поведенческой психотерапии и стремится учитывать мотивационные предпочтения пациента.
Восприятие времени, в частности субъективная оценка индивидуумом своей жизненной перспективы, является одной из важнейших составляющих мотивационной сферы личности. Исследования в этой области отличаются теоретической разрозненностью – существует множество подходов, в разной степени сконцентрированных на эмоциональных, когнитивных и поведенческих аспектах личностных смыслов восприятия времени. Не имеет окончательной ясности вопрос, является ли временная перспектива устойчивой личностной характеристикой либо в большей степени отражает состояние индивида в текущий момент времени ("state or trait"). Часть известных на данный момент работ посвящена изучению связи между временной перспективой, употреблением психоактивных веществ и мотивацией к сохранению здоровья. Результаты показывают, что ориентация на временную перспективу гедонистического настоящего является значимым предиктором употребления психоактивных веществ. Существует мнение, что необходимо учитывать фактор временной перспективы в разработке программ профилактики и лечения аддиктивных нарушений. Некоторые данные зарубежных исследований показывают, что способность индивида к самоконтролю, эмоциональной регуляции и планированию собственного поведения имеет непосредственное отношение к оценке им субъективного временного континуума. В то же время на данный момент как в России, так и за рубежом отсутствуют комплексные исследования, посвященные изучению взаимосвязи между временной перспективой личности, эмоциональной регуляцией и когнитивным контролем в контексте задач психотерапии и психологического консультирования при алкоголизме.
Целью данного исследования являлось изучение особенностей временной перспективы личности зависимых от алкоголя пациентов и взаимосвязи временной перспективы с эмоциональными и когнитивными параметрами, задействованными в регуляции поведения, связанного с употреблением алкоголя.








основные результаты по проекту в целом

Впервые на российской выборке было реализовано комплексное многомерное исследование, включающее изучение клинических, личностных, эмоциональных и когнитивных особенностей лиц с зависимостью от алкоголя. Изучены особенности индивидуального восприятия психологического времени жизни (временной перспективы) и их взаимосвязь с характеристиками принятия решений, планирования поведения и регуляции эмоций. С помощью современных экспериментальных методов исследован когнитивный дефицит при алкоголизме, включая общую оценку когнитивного функционирования и дифференцированную оценку функций произвольного внимания и рабочей памяти. На основании эмпирических данных предложена двухфакторная модель когнитивного контроля, получившая математико-статистическое подтверждение в изучаемой группе. В рамках проекта получены данные, уточняющие связь импульсивности, как ключевого феномена в формировании аддикций, с когнитивными характеристиками и особенностями регуляции эмоций. С позиций актуальных научных представлений изучена способность к откладыванию вознаграждения (временное дисконтирование) и ее связь с индивидуально-психологическими особенностями пациентов с алкогольной зависимостью. Полученные результаты имеют как теоретическое значение для углубления представлений о психологических механизмах формирования и протекания зависимости от алкоголя, так практическое применение в повышении эффективности целенаправленных профилактических, терапевтических и реабилитационных мероприятий.
Короткий заголовок__
АббревиатураRFBR_RFH_2016 - 3
СтатусЗавершено
Действительная дата начала/окончания5/04/1815/12/18

Ключевые слова

  • Временная перспектива
  • алкогольная зависимость
  • когнитивный контроль
  • эмоциональная регуляция