Визит Муньос Рей Йоланда в СПбГУ

Проект: исполнение гранта/договораисполнение гранта/договора в целом

описание

В ходе визита д-р Й. Муньос Рей имела возможность ознакомиться с практикой и методикой музеефикации научных инструментов в музеях Санкт-Петербурга. 03.06 состоялся визит д-ра Муньос Рей на кафедру музейного дела и охраны памятников, знакомство с учебными программами, реализуемыми на кафедре и тем, какое место в учебных курсах занимает проблема сохранения наследия науки и техники. Кроме того, состоялись визиты в Музей-архив Д.И. Менделеева и музейную коллекцию, посвященную истории СПбГУ, в ходе которых были получены консультации директоров данных структурных подразделений СПбГУ д.х.н. И.С. Дмитриева и д.и.н. И.Л. Тихонова. 04.06. состоялся визит в Реставрационно-хранительский центр «Старая Деревня» и посещение фонда коллекции научных инструментов Государственного Эрмитажа с консультацией хранителя данной коллекции Г.Б. Ястребинского, а также визит в Центральный музей связи имени А.С. Попова и консультация с хранителем гос.коллекции знаков почтовой оплаты к. культурологии Л.Н. Бакаютовой. 05.06. - посещение Военно-медицинского музея и знакомство с научными инструментами, представленными на его экспозиции. 06.06. - визит в Центральный военно-морской музей и экскурсия по его экспозиции в сопровождении старшего научного сотрудника корабельного фонда Г.М. Рогачева. 07.06 - посещение отдела Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН - Музея М.В. Ломоносова, консультация старшего хранителя О.А. Доманской и главного хранителя к.фил.н. Н.П. Копаневой. После этого состоялось выступление д-ра Муньос Рей на регулярном научно-методическом семинаре кафедры музейного дела и охраны памятников на тему "Музеефикация научных инструментов: Опыт Испании" и беседа с обучающимися и сотрудниками кафедры.

описание для неспециалистов

Научные инструменты - важный источник для изучения истории науки. Их музеефикация представляет собой актуальную и насущную проблему, т.к. принципы и теоретические основы музеефикации научных инструментов на международном уровне не только не унифицированы, но и не проработаны детально. Цель визита состояла в знакомстве с практикой и методикой музеефикации научных инструментов в петербургских музеях различного профиля, вида и типа, а также в обсуждении с ведущими специалистами СПбГУ теоретических, методических и практических трудностей, возникающих в процессе музеефикации научных инструментов.

основные результаты по проекту в целом

Д-р Муньос Рей получила возможность ознакомиться с практикой и методикой музеефикации научных инструментов в музеях различной профильной принадлежности, различных видов и типов. Кроме знакомства с экспозицией, доступной для широкого круга неспециалистов, она получила доступ в фонды ряда музеев и везде имела возможность проконсультироваться с ведущими специалистами Санкт-Петербурга в данной области. Обсуждение учебных программ СПбГУ и Университета Кадиса позволило наметить возможные пути сотрудничества в будущем.

основные результаты по этапу (подробно)

Знакомство с основными, наиболее значимыми коллекциями научных инструментов в музеях Санкт-Петербурга и принципами управления этими коллекциями.
АббревиатураIncoming_Erasmus_2019
СтатусЗавершено
Действительная дата начала/окончания3/06/197/06/19

Ключевые слова

  • музей
  • музейное дело
  • охрана памятников
  • наследие
  • научные инструменты