Архитектура Балкан и Древней Руси в XI-XV вв. Проблема параллелей, влияний и региональной интерпретации византийских образцов: 2019 г. Этап 2

Проект: исполнение гранта/договораисполнение этапа гранта/договора

Сведения о проекте

описание

Цель проекта – понять природу и характер сходства ряда явлений и процессов в средневековой архитектуре славянских балканских стран и Древней Руси.
Задачами проекта являются следующие:
– провести сравнительный анализ отдельных построек и групп построек на уровне типологии, конструкции, композиции, стилистики, строительной техники, декора.
– выявить, в чем именно архитектура славянских балканских стран (Сербское королевство и Второе Болгарское царство) и Древней Руси зависима от византийской традиции? какие элементы последней усваиваются и остаются неизменными? какие видоизменяются и в каком направлении?
– рассмотреть, в чем именно состоит сходство произведений архитектуры в славянских балканских странах и в Древней Руси на уровне типологии, конструкции, стилистики, декора. Может ли оно быть связано с внешним влиянием? Были ли исторически обусловленные возможности для такого влияния и как именно они реализовывались?
– описать и объяснить специфику архитектурных процессов в славянских балканских странах и в Древней Руси, исходя из внутренней логики развития каждой из этих традиций и соотнося их друг с другом на всех основных этапах их развития.








Короткий заголовок__
АкронимRFBR_a_2018 - 2
СтатусЗавершено
Действительная дата начала/окончания22/03/1915/12/19

Ключевые слова

  • Древнерусская архитектура
  • византийская архитектура
  • сербская средневековая архитектура
  • болгарская средневековая архитектура
  • южнославянские влияния в искусстве Древней Руси