Анализ пространственно-временных вариаций содержания галогеносодержащих атмосферных газов на основе данных измерений и моделирования: 2019 г. этап 2

Проект: исполнение гранта/договораисполнение этапа гранта/договора

описание

Основной целью проекта является анализ пространственной в европейском регионе (европейская часть России и западная Европа) и временной (сезонной и многолетней) изменчивости галогеносодержащих озоноразрушающих газов в атмосфере, в первую очередь, фреонов.
Анализ будет выполнен на основе всей совокупности имеющихся данных измерений и моделирования: будут использоваться данные наземных дистанционных измерений сети NDACC в европейском регионе, выполняться наземные измерения на станции NDACC St.Petersburg, использоваться данные контактных измерений сети ALE/GAGE/AGAGE, привлекаться данные спутниковых измерений приборов MIPAS и ACE-FTS и результаты моделирования модели EMAC.
Для достижения основной цели проекта планируется решить ряд задач:
1. Получение данных наземных дистанционных измерений ОС галогеносодержащих газов на станциях сети NDACC в европейском регионе.
2. Обработка архивных данных и результатов выполняемых во время выполнения проекта регулярных наземных спектральных измерений прозрачности на станции St.Petersburg, для получения ОС рассматриваемых газов в окрестности Санкт-Петербурга.
3. Подбор данных контактных и спутниковых измерений, имеющихся в открытом доступе
4. Подбор данных моделирования пространственно-временного распределения исследуемых газов
5. Сопоставление данных, полученных из различных источников, анализ их непротиворечивости
6. Анализ пространственно-временной изменчивости исследуемых газов на основе всей совокупности полученных данных
7. Сопоставление результатов измерений с данными численного моделирования, выявление и анализ особенностей и взаимных связей пространственно-временной изменчивости всей совокупности исследуемых газов








Короткий заголовок__
АббревиатураRFBR_a_2018 - 2
СтатусАктивный
Действительная дата начала/окончания21/03/1915/12/19