Грант РФФИ: № 20-113-50076 (Экспансия) «Проблема проактивности личности во взаимодействии с социальной средой в современном международном дискурсе» (Исполнитель). 2020-2021

Награда: другое отличие

Описание

Проблема проактивности личности в ее взаимодействии с социальной средой завоевывает все большее внимание в мировом дискурсе. С ускорением культурно-исторического процесса, по мере того, как все быстрее изменяется социальная среда, все очевиднее возрастает значимость этого фактора. Тренды последних десятилетий, резко ускорившиеся с глобальной пандемией 2020 года и массовым введением режима самоизоляции (фактически, выключением человека из привычного контекста жизнедеятельности), делают данную проблематику особенно острой.
В области экономики, культуры и политики происходит распад привычных для 20 века институтов и структур (в экономической жизни резко возрастает доля населения, занятого вне корпоративного сектора, в частности, занимающегося фрилансом, в политической сфере – снижается доверие государственным структурам и политическим партиям).
В этом контексте остро актуальными становятся вопросы о потенциале проактивного действия личности, в том числе, по созданию новых структур и институтов (например, рабочего места). В литературе для описания этих процессов часто используется термин «агентность». В зарубежном дискурсе начиная со второй половины двадцатого века разрабатываются концепции соответствующей направленности, такие как исследования «критической» науки (движимые идеями о противостоянии между макроструктурами капиталистического общества и человеком), исследования личностных факторов социальной мобильности, исследования резильентности, изучение вопросов развития креативности и предпринимательского поведения и др.
Указанные исследования носят поли-дисциплинарный характер, однако место психологии среди них одно из центральных. Преимущество психологии состоит в отказе от априорного приоритета внешних структур и стимулов в детерминации человеческих деятельности и поведения, что во многом характерно для социологии, экономики, менеджмента и ряда других дисциплин. Кроме того, именно психология за счет разнообразия взглядов на природу психики человека и богатство концептуального аппарата, которые инкорпорируют ее теория и методология – лучше других дисциплин подготовлена, чтобы стать площадкой для систематизации накопленных и пока разрозненных эмпирических фактов и теоретических разработок.
Понятия, которые активно использует мировая наука, включают в себя: внутренний локус контроля, Креативное действие, Трансформационное лидерство, Проактивное совладание с проблемами, Инновационное поведение, Предпринимательский тип личности, Ценности развития и многие другие. При этом подавляющее большинство опубликованных в авторитетных международных журналах исследований носят фрагментарный эмпирический характер, для них не существует единой системы категорий, не создано «большой» теории.
В то же время, глубокая разработка концепций субъектности (включая коллективную субъектность), «творческой самодеятельности», «активной самостоятельности», «сверхнормативной» активности, - проактивности личности по отношению к среде в отечественной психологии остается недостаточно включенной в мировой дискурс. Ее обобщающий, интегративный и соотносительный потенциал по отношению к данной тематике не вполне реализован.
Предлагаемая обзорная статья с опорой на современную методологию субъектного подхода, представит критический анализ и систематизацию: с одной стороны, концептуальных разработок мировой психологической науки в области концепций проактивности личности, и, с другой стороны, эмпирических результатов, полученных в широком круге фундаментальных и прикладных исследований в контексте современных трендов развития социально-гуманитарного знания.
Степень признаниявсероссийская
Организация(и), присуждающая(ие) наградуРоссийский фонд фундаментальных исследований

Присуждено на мероприятии

Название событияконкурс "Экспансия"
Местонахождение,
Период12 ноя 2020 → 31 авг 2021