Сегодня цифровая трансформация является одной из национальных целей всех разви-тых и развивающихся стран мира. Вместе с тем, массовая цифровизация обнаружива-ет и негативные последствия, к которым можно отнести цифровой разрыв, трансфор-мацию рынков труда, технократизацию социальной и политической сфер и др., в зна-чительной степени стимулирующие процесс колонизации, исходящий со стороны ве-дущих IT корпораций и стран, претендующих на статус цифровых империй. В данном ключе перед государствами возникают новые задачи по обеспечению национальной безопасности, обусловленные необходимостью формирования устойчивого цифрового суверенитета. Для реализации данной задачи важно учитывать сложность и многоаспектность феномена национального цифрового суверенитета, необходимость обеспечения сбалансированного развития всех его компонент, обеспечивающих возможности конкурентоспособности и независимого развития государства в актуальных условиях глобальных технологических изменений. В научной литературе среди наиболее значимых составляющих национального цифрового суверенитета выделяют нормативно-правовую, технологическую, компетентностную, политическую, экономическую компоненты, при этом ценностному аспекту ошибочно не предают должного значения, тогда как ценностно-смысловые факторы процессов коммуникации в цифровом пространстве напрямую связаны с политикой государства в информационной сфере. Именно информация является одним из ключевых элементов конструирования социально-политической реальности, которая непосредственно воздействует на формирование ценностных ориентаций граждан и их представлений о политическом процессе в целом. Отсюда особую значимость приобретает задача продвижения в современном цифровом пространстве традиционных нравственных ценностей среди граждан Российской Федерации с целью формирования ценностного базиса обеспечения национального цифрового суверенитета в условиях глобального цифрового империализма.
Для достижения поставленной цели исследовательский коллектив предполагает решение следующих задач:
1. Формирование выборки политизированных страниц и каналов «Вконтакте», «Telegram» и «Youtube».
2. Сбор данных постов страниц и каналов за определенный период времени.
3. Машинный анализ с помощью латентного размещения Дирихле.
4. Анализ коллокаций
5. Интерпретация полученных данных (дискурс-анализ) в контексте аксиологического контекста.
6. Сопоставление ценностей отдельных каналов и страниц с реакциями аудитории, сравнительный анализ страниц и каналов внутри отдельных платформ.
Выборка. Построение выборки будет осуществляться по двум базовым критериям. Первый — платформа, на которой осуществляется политическая коммуникация. Для выявления особенностей коммуникации в условиях цифрового империализма в качестве исследуемых площадок было выбрано три платформы: (1) Youtube как «глобальное» («империалистское») пространство; (2) «Вконтакте» как «национальное», регулируемое национальным государством (более близкое к модели «сетевого суверенитета») пространство; (3) «Telegram» как «лиминальное» пространство, не вписывающееся ни в модель «империалистской» платформы, ни модель «национальной» («суверенной») интернет-площадки.
Вторым базовым критерием является тип коммуникатора: персональные страницы (каналы и страницы инфлюэнсеров) и медиа (институциональные акторы).
Также выборка будет учитывать такие критерии как политизированность канала и количество подписчиков.
На основе отобранных страниц будет сформирована выборка постов, которая и станет эмпирической базой исследования.
Методы. В исследовании запланировано использование трех основных методов: латентного размещения Дирихле (Latent Dirichlet allocation, LDA), анализ коллокаций (collocation analysis), дискурс-анализ. LDA и анализ коллокаций в пакете R будут использованы для тематического моделирования, определения близости слов, их устойчивости и последовательности использования.