Николай Глебович Философов - Рецензент

Описание

Отзыв на статью ОПТИЧЕСКАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ ТОНКИХ ПЛЕНОК ОКСИДА ЦИНКА, ЛЕГИРОВАННЫХ МЕДЬЮ. В.Т. Аванесян, А.Б. Жаркой, М.М. Сычев, А.А. Ерузин

Комментарии (отзыв)

В работе на основе апробированных методик проведены измерения фундаментальных констант оксида цинка. Перспективного материала находящего широкое применение в оптоэлектронике. Показано влияние легирования ZnO ионами меди на коэффициент преломления, коэффициент экстинкции и диэлектрическую проницаемость объекта исследования.

Замечания

Обращает на себя внимание, то что работа написано небрежно, содержит достаточное количество описок и жаргонных терминов, а именно:

«Большое значение ширины запрещенной зоны (3.3 eV)»
Eg = 3.44 eV, T = 6 K [Landolt-Börnstein]

«Спектрофотометрические измерения в интервале длин волн λ = 300−900 nм»
Странные единицы измерения, ожидаемо нм или nm

«Рис. 3. Расчетные спектры преломления пленок ZnO (1) и ZnO:Cu (2).»
Что такое спектр преломления?

«Как следует из анализа приведенных данных показывает, что показатель преломления уменьшается с увеличением длины волны при увеличении пропускания.»
Следует — показывает, что такое «увеличение пропускания»?

«Коэффициент поглощения исследуемых пленок в исследуемой области длин волн области рассчитывался с использованием известного соотношения: — формула (5)»
Мне это соотношение не известно. Одно из слов «область» явно лишнее.

«Полученные результаты позволили перейти к получению спектральных характеристик коэффициента экстинкции, рассчитанного по формуле [13]: — формула (6)»
В работе [13] величину α (в оригинале K) называют коэффициентом экстинкции (или коэффициентом ослабления), в настоящей работе коэффициентом поглощения.

«… связана со степенью поглощения электрического поля исследуемым материалом»
На мой взгляд термин степень поглощения поля неудачен.
14 мар 2023

Документы

ID: 103590805