Солидарность между государствами не является новым феноменом в международных отношениях. Еще в 1940-х годах К. Поланьи отмечал, что в течение десяти лет между окончанием Первой мировой войны и началом Великой депрессии «восстановление золотого стандарта было символом всемирной солидарности». Сегодня о солидарности внутри групп государств более всего пишут представители так называемой Английской школы в международных исследованиях. Внутри Английской школы сосуществуют несколько направлений, представители одного из которых идентифицируют себя как сторонники «солидаристского» подхода. В своих исследованиях они исходят из того, что так называемое международное сообщество представляет собой меньшинство государств мира, которые, несмотря на это, имеют моральное право и в состоянии диктовать свою волю большинству государств мира благодаря солидарности внутри своей группы государств, основывающейся на общих ценностях приверженности демократии и уважению прав человека. Представители данного направления отстаивают превращение международной солидарности в один из принципов международного права.
Действительно, государства, воспринимающие друг друга в качестве демократических, образуют группу государств, внутри которой возникает солидарность, позволяющая им избегать вооруженных конфликтов между собой, а также взаимно влиять друг на друга в вопросах международной политики, включая и возможность малых демократических стран в определенных пределах влиять на политику крупных демократических держав, что подтверждается рядом исследований. Вместе с тем, представляется неверным сводить понятие солидарности внутри групп государств в современном мире исключительно к солидарности стран, относящихся к международному сообществу, по мнению представителей «солидаристского» направления в Английской школе международных исследований. Еще в начале 1990-х годов отмечалось, что в современном мире существует множество групп, порой неформальных, состоящих из небольшого числа государств, демонстрирующих солидарность внутри своей группы.
Подобные группы имеют тенденцию создавать как великие державы для решения зависящих только от их воли вопросов, например задач обеспечения стратегической стабильности, так и малые государства, как правило, относящиеся к одному региону. В современной Европе примерами таких небольших групп государств, отличающихся групповой солидарностью, являются страны Бенилюкс, Северные страны, Балтийские страны, Вишеградские страны, страны региона Северного измерения и некоторые другие. Причем как число таких групп государств, так и уровень солидарности внутри них выросли к настоящему времени по сравнению с 1990-ми годами. Рост значения таких групп можно рассматривать в качестве характерной для современного мира тенденции трансформации мирового порядка. Как представляется, росту значения таких групп способствуют два основных фактора.
Во-первых, это развитие двусторонних отношений под влиянием сложности стоящих перед современными государствами проблем, что заставляет их искать решения этих проблем уже не на двусторонней основе, но в группах из трех-пяти государств. Во-вторых, это кризис многосторонних международных институтов, который опять-таки заставляет отдельные группы из трех-пяти государств искать совместные пути минимизации рисков, связанных с кризисом многосторонних институтов. В данном докладе будет детально охарактеризована игровая модель, которая позволяет экспериментальным путем сопоставить влияние этих двух факторов на возникновение солидарности внутри небольших групп государств. Отличительной особенностью этой игровой модели является наличие двух эквилибриумов, из которых один предполагает принятие решения большинством государств группы при игнорировании интересов одного из государств, в то время как другой предполагает принятие решения консенсусом в интересах групповой солидарности. Также будут показаны другие возможные пути использования данной игровой модели как в исследованиях международных отношений, так и в политологических исследованиях в широком смысле.