Зеараленон относится к числу наиболее распространенных и опасных загрязнителей пищевых продуктов (микотоксинов), обладает выраженными гормоноподобными и тератогенными свойствами, в первую очередь поражает зерновые культуры и продукты на их основе. В связи с этим установлены предельно допустимые концентрации зеараленона в продуктах питания. Существующие подходы к пробоподготовке времязатратны и трудоемки, что требует разработки новых способов извлечения зеараленона из проб пищевых продуктов.
Глубокие эвтектические растворители (ГЭР) являются экологически безопасной альтернативой токсичным органическим растворителям и состоят из донора и акцептора водородной связи. В данной работе впервые были изучены гидрофобные ГЭР на основе ментола и длинноцепочечных спиртов для выделения и концентрирования зеараленона из проб зерновых продуктов.
Предложенный способ пробоподготовки включает предварительное экстрагирование аналита из твердофазной пробы в раствор прекурсоров ГЭР в полярном растворителе в ультразвуковом поле с последующим введением экстракта в водную среду для проведения дисперсионной жидкостно-жидкостной микроэкстракции. In situ образование фазы ГЭР приводит к эффективному концентрированию зеараленона, что позволяет определять следовые концентрации микотоксина методом ВЭЖХ с флуориметрическим детектированием. Разработанный подход был успешно апробирован путем анализа проб хлеба, зерна и кукурузных хлопьев. Предел обнаружения составил 2 мкг/кг.