Активность фитопланктона меняется от региональных сезонных гидрометеорологических характеристик Японского моря. Северо-западная часть Японского моря океанологически считается высокоактивной (сезонный апвеллинг и муссоны, вихри, горные и поверхностные ледники), где фитопланктон ярко реагирует на указанные природные факторы. Морские планктонные водоросли представлены компетентным естественным биоиндикатором, отвечающим на вызовы природы: мощные тайфуны, приливы-отливы, цунами и вулканическая деятельность. Главный абиотический фактор морской среды, на которой "пёстро" отзывается фитопланктон, считается температура.
Морское пространство береговой зоны, где сгущаются микроводоросли, приурочено к крупным геоморфологическим структурам Горной страны Сихотэ-Алинь и Западно-Сахалинскому хребту, которые формируют берега абразионного и аккумулятивного типа с продольным и поперечным подтипом. Морфоструктурное районирование опирается на принципы ландшафтно-биономического районирования береговой зоны и шельфа, предложенные К. М. Петровым, в которых выделяются морфоструктурные области, с подстроенными в них районами.
Для определения пространственно-временной динамики активности фитопланктона проводится сравнительный анализ значений данных изменения хода температуры поверхности воды и динамики концентрации хлорофилла-а фитопланктона, полученных с MODIS-Aqua за 10 лет (2013-2022 гг.) каждого месяца.