Что мы знаем о поэзии? Какие имена мы называем, когда говорим о русскоязычной поэзии? Обычно, это так называемые «классики русской литературы», которые образуют ее золотой канон, — Пушкин, Лермонтов, Блок, Есенин, Цветаева, Ахматова. Как правило, наше представление о поэзии формируется и ограничивается Золотым и Серебряным веками, изредка пополняясь таким авторами, как Бродский или Ахмадулина.
Нетрудно заметить, что перечисленные поэты и поэтессы — гении давно минувших дней. Когда же неподготовленный (морально и теоретически) читатель сталкивается с современной поэзией, часто он испытывает удивление — «Разве это Поэзия?», «Как можно это читать?», «Где обнаружить Смысл?». Значимый разрыв между поэтическим каноном, усвоенным еще на школьной скамье, и пространством актуальной поэзии ставит читателя в неловкое положение и мешает сориентироваться в многообразии существующих поэтик.
«Что делает поэзию — поэзией?» — первый и наиболее важный вопрос, на который следует найти ответ. В рамках лекции мы рассмотрим как классические, так и современные поэтические произведения, выделим отличительные черты и, самое главное, свойства, объединяющие эти два несвязанных между собой (на первый взгляд) пласта культуры, научимся читать тексты современных авторов и пробираться сквозь кажущуюся смысловую непрозрачность.