Сейчас самые финансируемые научные проекты - это проекты исследования мозга и сознания. Прежде всего - это американский мегапроект The BRAIN Initiative (Brain Research through Advancing Innovative Neurotechnologies) с финансированием в 3 млрд. $. В Европе в рамках программы ЕС по исследованиям и инновациям Horizon 2020 запущен мегапроект Human Brain Project с финансированием 1,2 млрд. евро. Кроме американского и европейского есть похожие, но меньшие по масштабам китайский, японский и корейский.
В сентябре 2017 г. в Италии в Пизе прошёл симпозиум, ставший первым из серии запланированных мероприятий, имеющих целью запуск термина «Mindscience» в качестве альтернативы термину «Neuroscience». Принявшие в нём участие исследователи высказали убеждение в том, что целостное изучение разума и сознания должно объединить подход «от третьего лица», типичный для западных наук, и так называемый подход «от первого лица», разработанный на Востоке на основе интроспекции и медитации.
В августе 2017 г. в Индии в Дели в рамках программы «Фундаментальное знание: диалог российских и буддийских ученых» состоялся первый в истории диалог российских ученых с Далай-ламой; в октябре 2017 г. состоялась уже вторая встреча ведущих российских исследователей в области нейробиологии, нейрофизиологии, генетики, философии и психологии с духовным лидером буддизма и буддийскими монахами на конференции «Постигая мир».
Причины обращения именно к восточной традиции понятны: безличный буддийски подход, как кажется, можно без проблем сочетать с объективизмом европейской науки. Однако именно без-личность буддийского подхода неминуемо станет препятствием на пути постижения личностного характера психичности.
Без учёта личностного дискурса, характерного для библейской богословской традиции, невозможно понять сознание наделённого личностью человека. Можно посмотреть на сакральные тексты (на Библию, на описание мистических переживаний) не как на рассказ об истории, а как на повествование о структурах человеческой психики. Поэтому "правильное" (под таким углом зрения) исследование сакральных текстов может дать ключ к описанию структуры сознания, и, следовательно, в перспективе - к созданию того, что можно условно назвать "искусственным интеллектом".