Харбинский политехнический институт

Рубцова, С. Ю. (Приглашенный исследователь), Доброва, Т. Е. (Приглашенный исследователь), Копыловская, М. Ю. (Приглашенный исследователь), Liu Changyuan (Приглашенный исследователь)

Деятельность: Посещение типов внешних институтовПосещение внешнего академического института

Описание

Проект нацелен на разработку механизмов совершенствования процесса обучения английскому для специальных целей как основному инструменту межкультурной профессиональной коммуникации специалиста 21 века. Сегодня английский язык как lingua franca используется представителями различных лингвокультурных идентичностей для общения с представителями профессиональных и академических сообществ, для которых английский язык также является иностранным. Таким образом, при обучении английскому как lingua franca требуется не только и не столько языковой опыт носителя английского языка, сколько опыт профессиональной и межкультурной коммуникации на английском языке специалистов, которые не являются носителями языка.
Осуществление проекта позволит систематизировать опыт обоих вузов в сфере преподавания академического английского и английского для специальных целей (EAP/ESP), определить стратегию дальнейшего развития этого направления, что позволит оптимизировать процесс языковой подготовки выпускников СПбГУ всех уровней (бакалавриат, магистратура, аспирантура).

Результаты

Основные задачи исследования были выполнены, а именно:
• Проведено шесть встреч с профессором Института иностранных языков Ли Чаньюанем по вопросам преподавания ESP (в том числе Academic writing) в ХПУ, обсуждены основные направления эксперимента в рамках проекта;
• Проведены четыре встречи с деканом и преподавателями Института иностранных языков пофессором Кедоном Роем Ли (Kedong ‘Roy’ Liu) по вопросам организации преподавания ESP/EAP, а также по проблемам межкультурной коммуникации и цифровизации в ХПУ.
• Для преподавателей Института иностранных языков и всех желающих прочитана лекция на английском языке «Intercultural communication fundamentals in ESP teaching» (Синергия мультилингвизма и мультикультурализма в контексте интернационализации высшего профессионального образования)
• Проведен практический семинар для преподавателей Института иностранных языков на тему “How to make PowerPoint Presentation efficient” (Как сделать так, чтобы вашу PowerPoint презентацию заметили).
В рамках осуществления проекта “Cинергия мультилингвизма и мультикультурализма в контексте интернационализации высшего профессионального образования” и подготовки публикации в издании Scopus/WoS совместно с Добровой Т.Е. и Копыловской М.Ю. сделано следующее:
1. разработан Опросный лист 1 на английском языке для преподавателей английского языка из 15 пунктов (ответы множественного выбора и краткие ответы развернутого характера)
2. совместно с профессором Ли Чанюанем проведено анкетирование преподавателей
3. разработан Опросный лист 2 на английском языке для студентов
4. совместно с профессором Ли Чанюанем проведен опрос студенческой аудитории (для студентов СПбГУ и для студентов ХПУ).

Комментарии (отзыв)

Выражаем благодарность Ли Чанюаню, Кедону Рою Ли и Веньчжан Мэйю за теплый прием и плодотворное сотрудничество.
Период12 ноя 201830 ноя 2018
ПосещениеХарбинский политехнический институт
Степень признанияМеждународная

Ключевые слова

  • internationalization of higher education
  • intercultural communication
  • multilingualism
  • multiculturalism
  • learners’ digital environment