Философия Николая Гартмана

Паткуль, А. Б. (Член программного комитета)

Деятельность: Участие в типах событий или организация типов событийОрганизация конференции, заседания рабочей группы, ...

Описание

Конференция посвящена философии Николая Гартмана (1882 - 1950), выдающегося немецкого философа, внесшего в минувшем столетии значительный вклад в развитие таких философских дисциплин, как онтология, эпистемология, философия природы, философия духа, этика, эстетика, история философии и др. Он признается в качестве одного из последних мыслителей, претендовавших на создание целостной системы философии, охватывающей собой едва ли не все предметные области человеческого знания.
Гартман родился в Риге, на территории Российской империи. С 1903 по

1905 гг. он изучал классическую филологию и философию в Санкт-Петербургском Императорском университете. Затем постигал тонкости философского ремесла в Марбурге под руководством таких известных неокантианцев, как Г. Коген и П. Наторп. Со временем он порывает с неокантианством своих учителей и создает т.н. "новую онтологию". В этот период он выступает другом и соратником М. Шелера, оппонентом М. Хайдеггера.

Гартман сделал также блестящую университетскую карьеру, занимая в течение своей жизни место профессора в университетах Марбурга, Кёльна, Берлина и Гёттингена.

Сегодня интерес к философскому наследию Николая Гартмана растет во всем мире. Исследование и осмысление его работ показывают, что такие данные ему современниками характеристики, как "один из первых ученых-философов в мире" (М. Хайдеггер), "одна из самых значительных фигур в современной философии" (Ю.М. Бохеньский) не являлись безосновательными.

Традиция исследования интеллектуального творчества Николая Гартмана была сильна и в Ленинграде / Санкт-Петербурге, в частности, в нашем университете. Настоящая конференция, призвана, с одной стороны, продолжить эту традицию, а с другой стороны, дать новый толчок международному сотрудничеству в деле исследования трудов этого замечательного мыслителя.

С сообщениями выступят 30 докладчиков. География мероприятия включает Аргентину, Белоруссию, Болгарию, Бразилию, Германию, Канаду, Литву, Нидерланды, Россию, Румынию, Польшу, США, Францию.

Россия будет представлена такими городами, как Москва, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.

Рабочие языки семинара: английский и русский.
Период20 дек 2017 - 21 дек 2017
Тип мероприятияКонференция
МестонахождениеСанкт-Петербург, Российская Федерация
Степень признанияМеждународная

Ключевые слова

  • Николай Гартман, новая онтология, этика, аксиология, эстеика