участие в коллегии Sapientes Суда по трастам и фидуциарным отношениям Республики Сан-Марино

Рудоквас, А. Д. (Участник)

Деятельность: Другие типы активностиДругое

Описание

26 января 2012 года Конституционным законом Республики Сан-Марино в ней учрежден специализированный государственный Суд по трастам и фидуциарным отношениям.
Согласно закону, данный суд признается компетентным для рассмотрения всех споров из правоотношений, возникших из передачи имущества в доверительную собственность, в частности, таких как траст, фидуция, фидеикоммисс, назначение фидуциарного наследника и из сходных институтов, каким бы применимым правом эти отношения ни регулировались. Такой подход объясняется тем обстоятельством, что и Сан-Марино и Италия давно присоединились к Гаагской Конвенции о праве применимом к трастам и их признании ( 1985 г.), допустив создание на своей территории трастов с избранием по воле учредителя траста в качестве применимого права любого правопорядка, который признает данный институт, или его функциональные аналоги. При этом в Сан-Марино до сих пор в качестве субсидиарного источника права действует ius commune (римское право с его последующими модификациями периода Средних веков и Нового времени), так что данный правопорядок очень гибок, позволяя найти в нем практически любой функциональный аналог английских трастов.
Апелляционная инстанция этого суда имеет уникальную конструкцию, которая воспроизводит институт римского права ius respondendi (право ответа). Суть этого института состоит в том, что правовая квалификация сложного спора может быть делегирована судом ученому-юристу, мнение которого является не просто экспертным заключением, но обязательно для суда. При этом персоналии юристов, официально наделенных такими полномочиями, заранее определены компетентным органом государственной власти.
В Суде по трастам и фидуциарным отношениям Республики Сан-Марино в случае апелляции материалы дела в обязательном порядке передаются на рассмотрение университетского профессора, входящего в состав назначенной постановлением Большого Генерального Совета Республики Сан-Марино коллегии SAPIENTES («мудрые»), состоящей из шести членов. Для некоторых категорий дел назначаются три профессора, которые должны принять согласованное решение. Профессор (или коллегия из трех профессоров) без заслушивания прений сторон формулирует мнение («совет мудрого» – consilium sapientis) по «астрактной фабуле», как она предстает из материалов дела, и исходя из фактов, установленных судом первой инстанции.
Такое мнение профессора является обязательным для суда, так что судья апелляционной инстанции сам дело не рассматривает, а просто оглашает решение профессора, который таким образом выполняет функцию судьи апелляционной инстанции.
Постановлением Большого Генерального Совета (Парламента) Сан-Марино от 18 марта 2015 года сформирована коллегия SAPIENTES.
В ее состав входят 4 гражданина Италии, один гражданин Швейцарии и профессор СПбГУ А.Д. Рудоквас
Период18 мар 20152021
Степень признанияМеждународная

Ключевые слова

  • траст
  • фидуциарные отношения
  • суд