Университет Сантьяго-де-Компостела

Тютюкин, К. В. (Приглашенный исследователь)

Деятельность: Посещение типов внешних институтовПосещение внешнего академического института

Описание

В ходе визита, в химической лаборатории физического факультета университета Сантьяго де Компостела, были синтезированы различные образцы ионных жидкостей (SCN, EAN, EIM, бутилметилпиролидин) с ионами некоторых металлов (Ca, Mg, Mn, Cu, Li, Hg, Zn) и также подготовлены соединения этих образцов с гелями. Данный класс веществ представляет собой большой интерес в отрасли развития источников и устройств хранения электрической энергии, в области медицины, экологии, а также в оптике. Были проведены исследования этих образцов на ЯМР-спектрометре (Bruker-500). В ходе исследований были сняты протонные и углеродные спектры и измерены коэффициенты диффузии для различных групп. Все результаты были представлены в виде наглядных презентаций (стеки спектров, таблицы, графики) и обсуждались совместно с испанскими коллегами на регулярных семинарах. В ходе обсуждения разрабатывались способы улучшения результатов и обсуждались перспективы развития исследований.

Результаты

В ходе исследований были получены, как и ожидаемые (предсказанные теоретически), так и некоторые неожиданные результаты. Для более глубокого анализа, помимо ЯМР потребовалось привлечение дополнительных методов исследований подготовленных соединений (исследования электропроводности, вязкости). Удалось выяснить, что некоторые несоответствия полученных результатов с ожидаемыми, связаны с наличием в синтезированных образцах посторонних веществ. Методами ЯМР было обнаружено присутствие уксусной и муравьиной кислоты, которые являются побочными продуктами синтеза геля. Серьёзным препятствием в работе с гелесодержащими образцами было образование пузырьков с газами в образцах, которые недопустимы при исследовании методами ЯМР -спектроскопии, так как образец становился сильно неоднородным. Были предприняты удачные попытки модификации технологии приготовления образцов (синтез непосредственно в ЯМР-ампуле, нагрев, вакуумирование), и кроме того, выбрана наиболее удачная импульсная последовательность ЯМР с использованием выделения слоя. В итоге исследований. Отобраны соединения с наиболее полезными свойствами (например соединения Li, Mg и Zn) и отстранен класс соединений с Al, как неподходящий ввиду образования широких линий на спектрах. Часть образцов была доставлена в Россию, где будут продолжены исследования свойств данных веществ в ресурсном центре СПбГУ. По результатам исследований идёт подготовка ряда статей, отражающих достигнутые результаты.

Комментарии (отзыв)

Визит был отлично организован как с Российской так и с Испанской стороны. Хочется пожелать дальнейшего сотрудничества нашего университета с университетом Сантьяго де Компостела
Период2 сен 20191 окт 2019
ПосещениеУниверситет Сантьяго-де-Компостела

Ключевые слова

  • ЯМР, диффузия, релаксация, физика конденсированного состояния
  • ЯМР-спектроскопия
  • Ионные жидкости;