Технический университет Дрездена

Mitrofanov, A. (Приглашенный исследователь)

Деятельность: Посещение внешних институтовПосещение внешнего академического института

Описание

Первоначальный план и цели визита:
1. Получение нанопластинок селенида кадмия различной толщины путем изменения количества прекурсора кадмия, температуры впрыска и времени синтеза.
2. Легирование нанопластинок ионами переходных металлов с использованием катионообменных реакций в мягких условиях с целью сохранить размер и морфологию наночастиц, а также контролировать уровень легирующей добавки.
3. Характеризация полученных наноматериалов до и после легирования с помощью методов оптической спектроскопии, просвечивающей электронной микроскопии, элементного анализа (методом оптической эмиссионной спектроскопии с индуктивно связанной плазмой) и рентгенофазового анализа.

Результаты

Был осуществлен синтез и характеризация двумерных наночастиц на основе на основе селенида кадмия с различным числом монослоев.
Проведены реакции катионного и лигандного обмена. Полученные гетероструктуры охарактеризованы методами оптической спектроскопии, просвечивающей электронной микроскопии, рентгенофазового анализа. Исследована зависимость оптических свойств от количества допанта, взятого для замещения.
Период1 июн 202030 июн 2020
ПосещениеТехнический университет Дрездена

Ключевые слова

  • квантовые нанопластины
  • коллоидный синтез
  • 2D-нанокристаллы
  • селенид кадмия
  • фотолюминесценция