Теология и наука XXI века

Деятельность: выступлениевыступление с приглашенным докладом/лекцией

Описание

1-2 ноября 2018 г. в Москве под эгидой Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА) пройдет II Всероссийская научная конференция «Теология в научно-образовательном пространстве». В организации и проведении конференции примут участие три ведущих столичных вуза, в которых осуществляется преподавание теологии и научная работа по направлению «Теология» (специальность 26.00. 01): Общецерковная аспирантура и докторантура им. свв. равноапостольных Кирилла и Мефодия (головной организатор), Научно-исследовательский ядерный университет (НИЯУ МИФИ) и Московский педагогический государственный университет (МПГУ).

Конференция посвящена обсуждению фундаментальных проблем научной отрасли «теология», переживающей период становления и утверждения в российском научно-образовательном пространстве. Три проблемных блока будут рассмотрены на секционных заседаниях 1 ноября на базе вузов-организаторов; итоговое пленарное заседание планируется 2 ноября на базе НИЯУ МИФИ (см. ниже предварительную программу конференции).

Первый проблемный блок связан с формулировкой актуальных предметных областей теологических исследований, прежде всего в светских вузах и научных учреждениях. Фактически научная теология как рефлексия над конфессиональной традицией во всех ее измерениях – теоретико-концептуальном, морально-этическом, историческом, филологическом, искусствоведческом и т.д., – выстраивается в нашей стране заново: с опорой на опыт церковного богословия, но и в методологическом отграничении от него. На конференции предполагается проанализировать опыт научно-преподавательской деятельности зарубежных стран в области теологии (Германия, США) и рассмотреть проблемы и перспективы отдельных направлений научной теологической работы в России.

Второй проблемный блок будет рассматриваться на секционном заседании в ОЦАД; он посвящен проблематике теологии как ресурса современного гуманитарного знания. Исторически теология в течение долгих столетий служила полем деятельности для лучших умов европейского человечества и той сферой, в которой – при всей противоречивости этих процессов – происходила аккумуляция и приращение гуманитарного знания. Так, основные новации в области философских идей, линейно-поступательного понимания исторических событий, развития теоретической грамматики, филологии, семиотики и других дисциплин во многих случаях инициировались и развивались в силу потребностей теологии и в ее интересах, лишь постепенно эмансипируясь от них. Сегодня связь гуманитарного знания с теологией не столь всеобъемлюща и очевидна, однако она существует и нуждается в осмыслении.
Период2 ноя 2018
Название событияТеология в научно-образовательном пространстве
Тип мероприятияконференция
МестонахождениеМосква, Российская Федерация