Совмещение директорских позиций женщинами – членами советов директоров и финансовая результативность российских публичных компаний

  • Ильина, Ю. Б. (Докладчик)
  • Ирина Владимировна Березинец (Докладчик)

Деятельность: выступлениевыступление с устной презентацией

Описание

Одним из важнейших органов в структуре управления компании является совет директоров (СД), деятельность которого направлена на поддержание эффективного корпоративного управления. Совет директоров осуществляет такие функции, как определение стратегии развития компании, консультирование и мониторинг деятельности менеджмента. Адекватная структура и сбалансированный состав совета директоров способствуют повышению качества выполнения членами СД указанных функций, повышению эффективности деятельности компании и созданию ценности для акционеров.
В современной практике корпоративного управления одной из наиболее дискутируемых тем при анализе структуры и деятельности СД является вопрос о включении женщин в его состав. Большое число исследований посвящено гендерным аспектам структуры совета директоров (см., напр., Adams&Ferreira, 2009; Bennouri, 2018; Campbell&Minguez-Vera, 2007; Carter et al., 2003; Farrel&Hersch, 2005; Simpson et al., 2010; Yermack, 1996 и др.). В них, в частности, анализируется, какие факторы способствуют, а какие, наоборот, препятствуют тому, чтобы женщин в СД компаний становилось больше (Adams&Ferreira, 2009; Nielsen & Huse, 2010; Terjesen et al., 2009). Исследователи изучают, какие качества женщин позволяют им вносить вклад в процессы принятия решений в органах управления компанией, в повышение эффективности деятельности СД, а также в целом связывают деятельность женщин в СД с повышением качества практик корпоративного управления (Adams &Ferreira, 2009) и ростом результативности деятельности компании (Bennouri et al., 2018; Carter et al., 2003).
В течение длительного времени исследователями анализировались характеристики советов директоров, связанные, прежде всего со структурой СД – размером совета и уровнем его независимости, и их взаимосвязь с результативностью деятельности компаний (Khanna et al., 2014). Ученые постепенно пришли к пониманию того, что, возможно, не сама структура СД, а те качества, которыми обладают его члены, способны оказывать влияние на эффективность деятельности совета и результативность компании в целом. В этой связи появились исследования по человеческому капиталу (ЧК) СД, которые концентрировались на таких характеристиках директоров, как знания, умения, компетенции директоров и их взаимосвязи с результативностью и ценностью компании (Carpenter&Westphal, 2001; Hillman&Dalziel, 2003). Однако, очевидно, что не только человеческий капитал, но и социальный капитал (СК) имеет важное значение, когда речь идет о вкладе интеллектуального капитала отдельных директоров и СД в целом в ценность компании (Barroso-Castro eta al., 2016; Hillman et al., 2011; Stuart&Yim, 2010; Wincent et al., 2010).
В данной работе авторы фокусируются на СК женщин-директоров, измеряемый как совмещение директорских позиций женщин в советах директоров различных компаний.
Совмещение позиции члена совета директоров с директорскими позициями в других компаниях, или множественность директорских позиций (multiple directorships) имеет различные трактовки с точки зрения ее роли и влияния на эффективность деятельности компании. Это важный элемент социального капитала директоров и один из факторов, определяющих качество корпоративного управления в компании [Ahn et al., 2010; Ferris et al., 2003; Stuart, Yim, 2010].
В исследованиях по данной проблематике выделяются противоположные позиции относительно того, является ли множественность фактором создания ценности. Согласно гипотезе репутации, опирающейся на ресурсную концепцию, разработанную Пфеффером и Саланчиком [Pfeffer, Salancik, 1978], ценность директоров связана с возможностями привносить в компанию ценные ресурсы, что оказывает позитивное воздействие на результаты ее деятельности. Директора, совмещающие свои посты в советах нескольких компаний, «обогащают» и сам совет, и компанию, привнося свои знания, социальные связи и контакты, обеспечивая доступ к большему объему информации. Такие директора являются более востребованными, имеют высокий статус, репутацию, и назначение их в советы дает позитивный информационный сигнал рынку, что находит отражение в повышении ценности компании [Ferris et al., 2003; Field et al., 2013]. Очевидна также положительная роль совмещения директорских позиций для повышения эффективности мониторинга. Директора, занимающие несколько позиций, являются компетентными и опытными, и существуют ожидания относительно того, что они будут профессионально осуществлять функцию мониторинга в СД.
Гипотеза «занятости», наоборот, утверждает, что в результате совмещения директорских позиций в разных компаниях директора становятся слишком «занятыми», чтобы качественно выполнять свою роль и функции в СД компании [Ferris et al., 2003; Fich, Shivdasani, 2006].
Цель данного исследования заключалась в том, чтобы выяснить, какой вклад совмещение директорских позиций как важный элемент социального капитала женщин-директоров вносит в результативность деятельности компании, как множественность позиций именно женщин-директоров может отразиться на финансовых показателях деятельности компаний. Какие характеристики женщин-членов СД могут повлиять на то, что женщины, занимающие несколько директорских позиций, привносят в СД, какую добавленную ценность создает их участие в совете?
Анализ взаимосвязи между показателем финансовой результативности и совмещением директорских позиций женщин, членов СД проводился на основе нелинейной регрессионной модели вида (1):
〖ROA〗_it = β0 + β1wom_shareit + β2wom_execit +β3wom_indepit +β4wom_bus_lastit+ +β5wom_bus_last2it+β6 wom_bus_nowit+ β7wom_bus_now2it+ β8 bdsizeit-1+β9agecompit+
+β10 firmsizeit+ έ_it (1)
В уравнении (1) в качестве зависимой переменной, характеризующей финансовую результативность деятельности компании, была выбрана рентабельность активов 〖ROA〗_it. Через έ_it – обозначена случайная величина, для которой, в каждый фиксированный момент времени выполняются предпосылки нормальной регрессионной модели. Все переменные имеют индекс it, показывающий, что данная информация измеряется для каждой компании i в момент времени t (t-1 для переменной bdsize). В уравнении (1) через β_i,i=1,…,10 – обозначены неизвестные параметры. В таблице представлено описание переменных модели (1).

Таблица. Описание переменных
Зависимая переменная
〖ROA〗_it Рентабельность активов компании, вычисляется как отношение операционной прибыли к среднегодовой величине активов
〖ROA〗_(i,t)=〖OI〗_it/(TA_it ),
wom_shareit Доля женщин в совете директоров, вычисляется как отношение числа женщин-директоров к общему числу директоров в совете
wom_execit Доля женщин, независимых членов СД, вычисляется как отношение числа женщин, независимых членов СД к общему числу директоров в совете
wom_indepit Доля женщин, исполнительных членов СД в текущем году, вычисляется как отношение числа женщин, исполнительных членов СД к общему числу директоров в совете
wom_bus_lastit Совмещение директорских позиций женщин, членов СД за предыдущие пять лет. Вычисляется как отношение суммарного числа позиций, которые они занимали за последние пять лет в СД других компаний к общему числу директоров в совете.
wom_bus_nowit Совмещение директорских позиций женщин, членов СД в текущем году. Вычисляется как отношение суммарного числа позиций, которые они занимают в этом году в СД других компаний, к общему числу директоров в совете
bdsizeit-1 Размер совета директоров, значения переменной равно числу директоров в СД в предыдущем году t-1
agecompit Возраст компании, натуральный логарифм числа лет со дня основания
firmsizeit Размер компании, измеряется как натуральный логарифм выручки

Для проведения эмпирического исследования были собраны все доступные годовые и квартальные отчеты всех публичных российских компаний, акции которых торговались на Московской бирже в период с 2014 по 2019 год, всего было получено 1905 наблюдений.
Список членов СД компаний выборки составлялся по квартальным отчетам за второй квартал, за указанный период он составил 16023 наблюдения. Для сбора информации о том, в скольких еще компаниях женщины члены рассматриваемого СД, являются членом СД, использовались отчеты компаний за второй квартал, эти данные собирались как для текущего года, так и за предшествующий ему пятилетний период.
Панель, по которым оценивались параметры, была несбалансированной. Для каждого года были компании, для которых на данный момент не удалось найти информацию по всем переменным. Оцененная модель регрессии со случайными эффектами (с кластер робастными стандартными ошибками) оказалась статистически значимой. Анализ квадратичной зависимости ROA от переменной wom_bus_now показал, что на области изменений этой переменной, характеризующей совмещение директорских позиций женщин директоров в текущем году, эта зависимость обратная. В рассматриваем периоде не подтвердилось и предположение о нелинейной зависимости зависимость ROA и wom_bus_last, результаты позволяют констатировать прямую зависимость между показателем финансовой результативности компании и показателем совмещения директорских позиций женщин, членов СД за предыдущие пять лет.
Таким образом, можно сделать вывод, что было получено определенное подтверждение гипотезе репутации. Результаты анализа позволили сделать вывод о том, что социальный капитал женщин-членов СД, оцененный через совмещение директорских позиций в течение последних 5 лет, положительно взаимосвязан с результатами деятельности компании. Можно таким образом предположить, что накопленный эффект действия капитала женщин, выраженный их репутацией, опытом, знаниями, связями способен оказывать положительное влияние на результаты деятельности компании.

Период10 ноя 2021
Название события; Международная научно-практическая конференция "Трансграничные рынки товаров и услуг: проблемы исследований
Тип мероприятияконференция
Номер конференции4
МестонахождениеВладивосток, Российская Федерация
Степень признанияМеждународная

Ключевые слова

  • Совмещение директорских позиций
  • Совет директоров
  • публичные компании