Свободный университет Берлина

Бекусова, В. В. (Приглашенный исследователь)

Деятельность: Посещение типов внешних институтовПосещение внешнего академического института

Описание

Нами было показано, что развитие опухолей под действием 1,2-диметилгидразина (ДМГ) приводит к нарушению барьерной функции толстой кишки (ТК) крыс (Bekusova et al, 2018, Cancer Biology and Medicine, IF 4,6, Q1). Для выяснения молекулярных механизмов этого нарушения необходимо изучить эффекты действия сопровождающих развитие опухолей биологически активных веществ, в том числе, непосредственное действие ДМГ, на проницаемость кишечного эпителиального барьера. Культура клеток эпителия свиньи IPEC-J2 является уникальным и удобным для дифференцированного воздействия ряда факторов, в частности химических веществ, объектом для исследования барьерных свойств кишечного эпителия. Выбрав именно этот объект исследования, мы поставили своей целью исследовать эффекты непосредственного действия ДМГ на барьерную функцию кишечного эпителиального барьера. Параметрами барьерных свойств являются трансэпителиальное сопротивление и парацеллюлярная проницаемость для флуоресцеина. План исследование включал регистрацию указанных параметров на протяжении периодов культивации и инкубации с раствором ДМГ в микромолярном диапазоне его концентраций (0,1; 1; 10 мкМ).

Результаты

1. Проведено исследование электрофизиологических свойств монослоя эпителиальных клеток линии IPEC-J2 под действием 1,2-диметилгидразина (ДМГ) в микромолярном диапазоне концентраций (0,1; 1; 10 мкМ). Показано, что трансэпителиальное сопротивление опытных образцов достоверно увеличивается по сравнению с контролем.
2. Проведено исследование парацеллюлярной проницаемости для флуоресцеина монослоя эпителиальных клеток линии IPEC-J2 под действием 1,2-диметилгидразина (ДМГ) в микромолярном диапазоне концентраций (0,1; 1; 10 мкМ). Показано, что парацеллюлярная проницаемость для флуоресцеина опытных образцов достоверно повышается в линейной зависимости от концентрации ДМГ по сравнению с контролем.
3. Проведена экстракция белка контрольных (n=6) и опытных образцов (n=18) для последующего Вестерн-блот анализа экспрессии белков плотных контактов.

Перспективой дальнейшего сотрудничества является проведение Вестерн-блот анализа экспрессии белков плотных контактов с целью установления молекулярных основ полученных (п.1-2) результатов.
Период16 сен 201915 окт 2019
ПосещениеСвободный университет Берлина

Ключевые слова

  • линия клеток IPEC-J2
  • кишечная проницаемость
  • канцерогенез
  • 1,2-диметилгидразин
  • трансэпителиальное сопротивление
  • парацеллюлярная проницаемость
  • флуоресцеин